Правительство России обсуждает возможность увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, а также на IT-отрасль путем отмены льготных тарифов страховых взносов. Согласно имеющейся информации, ставка для предпринимателей может быть повышена с текущих 15% до стандартных 30%, а для IT-компаний и резидентов особых экономических зон — с 7,6% до 30%.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве, данная мера направлена на пополнение бюджета Социального фонда России и Фонда обязательного медицинского страхования, где по итогам 2023 года образовался дефицит в несколько сотен миллиардов рублей. Окончательное решение пока не принято, но обсуждение продолжается.
Текущие льготные тарифы были введены в качестве меры поддержки бизнеса во время пандемии и затем продлены для IT-сектора в рамках стратегии стимулирования технологического развития. По данным РБК, отмена льгот может затронуть более 2 миллионов предпринимателей и компаний, что существенно увеличит их фискальную нагрузку и может привести к росту цен на товары и услуги.
В Минэкономразвития и Минцифры ранее неоднократно выступали за сохранение льгот, аргументируя это необходимостью поддержки наиболее уязвимых секторов экономики. Однако в Минфине подчеркивают необходимость сбалансированности бюджета внебюджетных фондов. Эксперты указывают, что в случае принятия подобного решения правительству возможно придется разработать новые точечные меры поддержки для наиболее пострадавших отраслей.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии