Массовая льготная ипотека привела к дисбалансам в банковской системе, однако ее отмена объединила множество схем, способных вызвать серьезные проблемы на рынке. Об этом на Международном банковском форуме отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Льготная ипотека отсутствует почти три месяца, но мы наблюдаем, как начинаются появляться различные схемы, довольно креативные. Также упоминаю так называемые льготные ставки, варианты с изменением условий, траншевая ипотека, предложения без первоначального взноса, рассрочка с трансформацией в ипотеку — существует множество схем. Внешний вид их весьма привлекателен. Однако при анализе выясняется, что все это приводит к завышению цен на квартиры. Это может поставить людей, участвующих в этих схемах, в сложную ситуацию, если денег после продажи квартиры не окажется достаточно для покрытия остатка долга», — подчеркнула глава Банка России.
Набиуллина сообщила, что регулятор примет меры по наведению порядка в этой области. Первым шагом стало утверждение ипотечного стандарта. В дальнейшем планируется внедрение надзорного стандарта. Также предполагается повышение резервирования кредитов, которые связаны с резким увеличением платежей.
«Множество схем, в которые вовлекают людей, — в начале маленькие платежи, которые резко возрастают после определенных периодов или условий. Вы помните, мы ограничили ипотеку от застройщика через повышение резервов, однако с ростом ключевой ставки значимость этой меры снизилась. Мы ее откорректируем, чтобы она оставалась эффективной в новых условиях», — предупредила Набиуллина.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии