Банки имеют право самостоятельно определять условия для первоначального взноса по льготным ипотечным программам. Это связано с тем, что правительство задает лишь минимальные показатели данного взноса. На этот факт обратила внимание глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, комментируя действия ряда банков. Эти учреждения увеличивают требования к взносам по семейной ипотеке до 50%, что идет вразрез с параметрами, установленными государством.
«Действительно, существуют ситуации, когда отдельные банки предъявляют требования к первоначальному взносу, превышающие те, которые были одобрены правительством. Здесь может быть две причины. Первая - банки могут добросовестно и тщательно оценивать риски клиентов. В случае возрастания рисков, увеличение взноса помогает снизить опасности неуплаты. Однако существуют и недобросовестные практики, на которые следует обращать внимание», – объяснила Набиуллина.
Глава Центрального Банка выразила готовность следить за случаями повышения требований, которые предъявляют банки касательно первоначального взноса по льготным программам, чтобы исключить возможные недобросовестные практики. Она подчеркнула, что вмешиваться в повседневную деятельность кредитных организаций центральный орган страны не в праве.
Тема увеличения первоначального взноса по семейной и IT-ипотеке неоднократно обсуждалась в публичных дискуссиях. В частности, на Международном жилищном конгрессе в октябре текущего года заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин был проинформирован о том, что банки «по сути начинают торговать ипотечными условиями». В этой связи в пример был приведен случай с Сбербанком, который поднял ставку по семейной ипотеке до 50,1%. Для того чтобы воспользоваться ипотекой, как это было и раньше, с взносом 20,1%, клиентам предлагают доплатить 10% от стоимости объекта недвижимости. Хуснуллин заверил, что никаких подобных преференций в правительстве не предоставлялось никому и обещал обсудить эту ситуацию с председателем правления Сбербанка Германом Грефом.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии