В начале сентября на рынке появились срочные вклады, комбинированные с программой долгосрочных сбережений (ПДС), с доходностью 25% годовых. Об этом сообщил, в частности, ВТБ и СЕВЕРГАЗБАНК.
Появление подобных вкладов на рынке — способ банков привлечь «длинные» деньги и укрепить финансовую базу в условиях повышенных рисков и высокой ключевой ставки, считает директор департамента развития розничного бизнеса Своего Банка Ксения Полотерова.
На первый взгляд, такие продукты могут привлекать вкладчиков благодаря экстраординарным ставкам, но у комбинированных с ПДС вкладов имеются недостатки, отмечает она.
«Важно помнить, что, как указывается, сумма вклада не может превышать сумму, внесенную на счет по программе партнерского НПФ. Этот фактор может ограничить гибкость управления финансами и минимум вдвое сократить доход по депозитам в краткосрочной перспективе», — предупреждает Полотерова.
Популярность продукта зависит от инфляционных ожиданий населения, наличия свободных средств и готовности участвовать в программах НПФ, а также от возможного роста ставок по стандартным депозитам. При этом финансовая поддержка государства станет драйвером спроса. С другой стороны, в условиях неопределенности вкладчики могут предпочесть более гибкие инструменты: вклады до года включительно и накопительные счета, предполагает эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии