В начале 2025 года 90% сделок на вторичном рынке жилья в Москве проходили без ипотеки, сообщают эксперты ИНКОМ-Недвижимости. Годом ранее, в январе 2024-го, сделки с наличными составляли лишь 23%.
«Сейчас доля клиентов с наличными, которые были получены от продажи квартиры в рамках альтернативной сделки или накоплены на счетах, достигла пика с марта 2016 года, и весь вторичный сектор обходится без кредита», — говорит Сергей Шлома, руководитель направления «Вторичный рынок» ИНКОМ-Недвижимости.
По мнению эксперта, растет спрос на квартиры с удобными планировками, качественным ремонтом и в хорошем состоянии: такие объекты составляют около 70% запросов на рынке вторичного жилья, и лишь 30% приходится на эконом-класс. Сергей Шлома объясняет это тем, что ипотечные клиенты в основном искали доступное жилье. Сейчас же на рынке покупатели, имеющие полную сумму на покупку, выбирают хорошие объекты.
«Многие снимают средства со вкладов и покупают квартиры для немедленного въезда. Но еще больше откладывают средства на счетах – если ставка ЦБ снизится, они пойдут на рынок недвижимости. Также туда вернутся ипотечные клиенты, что может повлиять на рост цен», — считает Сергей Шлома.
Сейчас никаких изменений в стоимости вторичного жилья не наблюдается, однако 80% продавцов готовы уступать в цене, отмечает эксперт. Средняя скидка, по данным ИНКОМ-Недвижимости, за прошлый год осталась на уровне 5%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии