Некоторые банки используют короткие номера для связи с клиентами. Например, в Сбере это 900, у ВТБ — 1000, у Газпромбанка — 400 и так далее. С этих номеров отправляются СМС об операциях и другие важные уведомления. Также именно по этим номерам клиенты могут самостоятельно обратиться в банк. Иногда банки звонят клиентам с коротких номеров, чтобы предложить оформить кредит или по другим вопросам.
Но могут ли мошенники подделать номер телефона банка? Давайте разберемся на примере Сбера.
Звонок с официального номера банка вызывает больше доверия у клиента, чем со случайного номера. Этим и пользуются мошенники, которые используют номера, похожие на горячие линии финансовых организаций. По словам эксперта проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Марии Иваткиной, подобное достигается двумя способами:
«Чтобы подделать номер телефона, мошенники применяют специальные программы и сервисы, благодаря которым на экране жертвы при звонке отображаются любые цифры или символы», — объясняет аналитик-эксперт ФинФакс.ру Елена Васильева.
Сотовые операторы должны блокировать звонки с подменных номеров посредством антифродовых программ. Кроме того, с 2023 года работает созданная Роскомнадзором информационная система «Антифрод», помогающая выявлять и предотвращать подобные звонки, дополняет Васильева. «Антифрод» обрабатывает всю информацию о звонке, в том числе:
«Для того чтобы заблокировать все звонки с подменных номеров, к системе должны быть подключены все российские операторы. Кроме того, мошенники могут звонить из-за рубежа и подменять номер через иностранных операторов связи», — говорит Васильева. Таким образом, злоумышленники действительно могут позвонить, используя подменный номер банка.
Обратите внимание! Мошенники подменяют номер и при звонках через мессенджеры, где можно выбрать произвольное имя — вплоть до набора цифр, например "900", предупреждает Васильева. Неопытному человеку покажется, что звонок идет от банка, хотя банки никогда не связываются с клиентами через мессенджеры.
Определить, кто вам звонит — сотрудник банка или мошенник — достаточно просто: важно анализировать, какую именно информацию у вас спрашивают. Как пояснили ФинФакс.ру в пресс-службе Сбера, сотрудник банка может позвонить клиенту по следующим вопросам:
Также банк может сам позвонить, чтобы убедиться в безопасности ваших средств. Если при переводе обнаружены признаки мошенничества, финансовая организация свяжется с клиентом и попросит подтвердить добровольность операции.
«Если мы заметим подозрительные операции по вашим картам или счетам, мы отправим сообщение с просьбой позвонить на номер 900», — сообщили в Сбере.
«Для проверки личности клиента сотрудник может попросить уточнить последние операции по карте, 4 последние цифры номера карты или кодовое слово», — рассказывает Васильева. Обычно это происходит, когда клиент сам звонит на горячую линию. В таком случае оператору могут также понадобиться паспортные данные.
Важно! Ни Сбербанк, ни другие банки никогда не спросят у клиента логин и пароль для входа в онлайн-банк, ПИН-код, код из СМС, CVC-код карты. Эта информация конфиденциальная, ее должен знать только владелец карты. Именно такие данные требуют мошенники, чтобы получить доступ к деньгам.
Телефонные мошенники используют множество схем. Например, могут спросить: «Вы сегодня совершали перевод в магазин на 50 000 рублей?».
Также они могут утверждать, что по вашей карте зафиксирована подозрительная активность и порекомендовать ее срочно заблокировать.
Попадаются даже необычные сценарии: мошенники звонят пенсионерам и сообщают, что якобы им несколько лет недоплачивали пенсию.
Часто встречаются и звонки «от Почты России» с просьбой забрать посылку или продлить срок хранения. Все эти схемы объединяет цель — выведать личные данные, — объясняет Иваткина.
Если собеседник под любым предлогом просит назвать конфиденциальные данные, перевести деньги на «безопасный счет» или установить подозрительное приложение, немедленно прекратите разговор и самостоятельно перезвоните в свой банк. Важно: не используйте номер, с которого поступил звонок — наберите номер горячей линии банка вручную.
Если вы случайно передали мошенникам пароль от онлайн-кабинета, код из СМС, данные карты или выполнили другие их указания, а ваши деньги были украдены, банк вряд ли сможет их вернуть.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии