Федеральная программа «Пушкинская карта» вновь стала в центре скандала с массовыми хищениями. Следственный комитет в Москве задержал мошенников, которые покупали билеты на концерт с помощью этих карт, а деньги присваивали.
Как сообщает комитете в своем Telegram-канале, сложный план разработал один из участников группы. Для проведения задуманного он привлек знакомого - работника ГБУК города Москвы «Киноконцертный зал Эльдар».
Площадка зарегистрирована как участник программы «Пушкинская карта». Злоумышленники через Интернет искали держателей карт от 14 до 22 лет. Путем обмана, участники аферы похищали деньги с социальных карт, покупая билеты на концерты. Также они находили тех, кто мог оформить «Пушкинские карты» с вымышленными данными для покупки билетов на мероприятия, организованные преступной группой, - говорится в сообщении комитета.
Всего мошенники купили 321 билет на культурные события, которые никто не планировал посещать. Некорректные данные о мероприятии передавались соответствующему министерству. В итоге похитили более 1 миллиона рублей, выделенных на компенсацию стоимости билетов.
Против участников схемы возбуждено уголовное дело. Они обвиняются в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере).
«Пушкинская карта» создана для молодежи от 14 до 22 лет для покупки билетов в культурные учреждения по всей стране. На каждую карту зачисляется 5000 рублей из бюджета. Сейчас более 12 тысяч учреждений по всей России подключены к программе. Инициатива реализуется Минкультуры совместно с Минцифры и Почта Банком для приобщения молодежи к культуре.
Дебетовая карта — самый популярный безналичный способ у россиян. В то же время, потребители все чаще отдают предпочтение современным технологиям: СБП, платежным сервисам, стикерам. Со временем они могут занять лидирующие позиции среди безналичных средств, однако пока банки удерживают лидерство, считает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Представляем рейтинг самых технологичных дебетовых карт первая пятерка карт России выглядит следующим образом (по рейтингу ФинФакс.ру):
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии