Мошенники совершенствуют свои схемы, делая их все более запутанными. Однако в Управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (Киберполиция) подчеркивают, что чаще всего такие атаки начинаются с кражи кода авторизации и подделки взлома аккаунта на портале «Госуслуги».
Злоумышленники прибегают к разным уловкам, чтобы заполучить код. Киберполиция составила список самых распространенных предлогов, с которыми мошенники обращаются к жертвам. Чаще всего преступники действуют от имени различных организаций.
Маркетплейсы и службы доставки
Они могут сказать: «Вам пришла посылка, необходимо подтвердить вашу личность, чтобы курьер мог её передать».
Коммунальные службы
Злоумышленник может представиться сотрудником и заявить: «Мы меняем домофон в вашем подъезде, сколько ключей вам нужно? Отлично, теперь, чтобы привязать ключи к номеру телефона, пожалуйста, продиктуйте код».
Медицинские организации
Мошенник может сообщить: «Вы записаны на приём, но нужно подтвердить, что это действительно вы. Код отправим вам по СМС».
Почта России
Он может сказать: «Вам пришло заказное письмо. Авторизуйтесь в нашем чат-боте, чтобы мы могли сообщить вам трек-номер».
Образовательные организации
Злоумышленник может заявить: «Вы не прошли аттестацию и не будете допущены к экзамену, но вы можете пройти тест на нашем сайте».
Киберполиция предупреждает: «Если вы слышите любую из этих фраз — прекратите разговор. Помните, ни одна из этих организаций не запрашивает коды из СМС! Никогда и никому их не сообщайте».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии