Мошенники начали звонить гражданам, представляясь техническими специалистами крупных компаний-разработчиков программного обеспечения. Об этом сообщил директор продукта «Защитник» МТС Андрей Бийчук, передает РИА Новости.
«Мошенник утверждает, что их система зафиксировала подозрительную активность на устройствах жертвы и необходимо провести срочную проверку для защиты личной информации и предотвращения утечек данных», — уточнил эксперт.
После этого жертву просят включить демонстрацию экрана на телефоне или компьютере, что создает эффект доверия, так как человек убеждается, что «специалист» действительно хочет помочь ему и «настраивает защиту» на его глазах. При этом жертве не просят предоставить коды из СМС.
Далее злоумышленник предлагает установить «защитное» приложение, которое, по его словам, обеспечит безопасность устройств, но на самом деле оно нужно для удаленного доступа к устройству. Таким образом, мошенник сможет видеть информацию на экране, управлять телефоном и получить доступ к банковским данным.
Затем аферист создает иллюзию срочности, утверждая, что иначе гражданин может потерять доступ к аккаунтам или произойдет утечка данных, в связи с чем жертву просят сменить пароли. Подсмотрев их и узнав информацию о человеке, злоумышленник сможет перевести средства со счета жертвы или совершить покупки в интернете.
«Чтобы защитить себя от мошенников, настоятельно рекомендуем не включать демонстрацию экрана или устанавливать приложения от незнакомцев. Официальные компании не требуют удаленного доступа к телефону», — подытожил Бийчук.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии