Держатели банковских карт, использующие смартфоны с поддержкой NFC-технологии, оказались потенциальными жертвами новой схемы мошенничества. О способе преступников предупредили в Сбербанке.
В данной схеме злоумышленники получают доступ к средствам на банковских картах посредством ретрансляции сигнала NFC при помощи специального софта. Сейчас NFC (Near Field Communication) доступна на большинстве мобильных телефонов — эта технология предназначена для обмена данными на ограниченных дистанциях. Поддерживающие ее устройства могут осуществлять обмен информацией бесконтактным способом, когда они находятся на расстоянии не более десяти сантиметров.
Сначала преступники связываются с потенциальными потерпевшими, представляясь менеджерами банка или сотрудниками силовых структур. Они говорят собеседнику о якобы зафиксированной подозрительной финансовой операции или, например, о взломе аккаунта в сервисе «Госуслуги». Затем под предлогом обеспечения безопасности предлагают установить определенное приложение, ссылку на которое присылают по сообщению.
После скачивания этого программного обеспечения, содержащего вредоносное ПО, преступники просят приложить банковскую карту к смартфону и ввести ПИН-код. В результате такие действия позволяют получить доступ к личному кабинету пользователя и, находясь в банкомате, мошенники могут снять с его счетов все деньги.
Чтобы снизить риски, специалисты Сбера рекомендуют строго придерживаться следующих советов:
Также помогает антивирусное средство, встроенное в мобильное приложение «СберБанк Онлайн» для Android, однако его необходимо активировать самостоятельно.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии