После получения доступа к учетной записи на портале «Госуслуги» мошенники заставляют владельца срочно посетить МФЦ для изменения пароля и номера телефона, на который приходят коды доступа. Вернувшись к своему аккаунту, необходимо отменить все действия злоумышленников на сервисе, сообщил «Известиям» основатель службы мониторинга утечек данных DLBI Ашот Оганесян.
Эксперт подчеркнул, что отменить действия посторонних в личном кабинете можно как через сам портал (например, отозвать выпущенные электронные подписи), так и с помощью юриста или судебного разбирательства, особенно в случаях, связанных с кредитами или сделками с недвижимостью.
По словам Оганесяна, для предотвращения подобных ситуаций не стоит сообщать коды из СМС посторонним лицам. «С потерянными телефонными номерами возникают более сложные ситуации. Кроме простых случаев с ранее использованным номером для доступа к сервису “Госуслуги”, возможны и более запутанные ситуации, когда, например, забыли банковский счет или карту, к которым был привязан телефон, а теперь банк ввел услугу подтверждения аккаунта на “Госуслугах” для владельцев таких счетов», — отметил эксперт.
Если мошенникам удастся овладеть номером, они смогут сбросить пароль мобильного банка и создать новый аккаунт на портале. IT-специалист рекомендовал внимательно следить за банковскими счетами, своевременно закрывать неиспользуемые, и избегать длительного использования одного и того же мобильного номера для получения кодов доступа.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии