Аналитики департамента защиты от финансового мошенничества Fraud Protection компании F6 раскрыли крупную схему кражи средств со счетов пользователей крупнейших банков России. Этот сценарий начинается с атак преступников, нацеленных на детей.
Чаще всего злоумышленники заводят знакомство с детьми в игровых чатах платформ Minecraft и Roblox. Преступники могут предложить ребенку приобрести или получить бесплатно игровую валюту и дополнения для персонажа. Это распространенный, но не единственный сценарий. В последнее время мошенники используют и более сложные схемы.
Чтобы принудить ребенка к определенным действиям, преступники могут запугивать и шантажировать. Атаки часто начинаются с мессенджер-звонка якобы от службы доставки с просьбой назвать код. Если ребенок отвечает незнакомцам, мошенники от имени других людей продолжают запутывать. Одна из часто используемых уловок – уверить детей, что родителям грозит обвинение в пособничестве террористам, а единственное спасение – четкое выполнение инструкций. Во всех случаях мошенники под разными предлогами убеждают детей молчать и не сообщать маме или папе.
Конечной целью злоумышленников является убеждение детей войти в личный кабинет онлайн-банка родителей для перевода денег. Особенность данного сценария в том, что мошенники проводят атаки по ночам, когда взрослые спят. Они инструктируют детей приложить палец спящего родителя к экрану, если для разблокировки используется отпечаток. В других случаях мошенники требуют узнать пароли, которые родители используют для входа в банк, и по ночам самостоятельно войти в кабинет и выполнить перевод. Злоумышленники могут также заставить ребенка взять телефон родителей, сфотографировать экран, отправить код и удалить СМС.
В феврале 2025 года специалисты зафиксировали около 600 случаев, когда мошенники управляли действиями детей для получения доступа к банковским сервисам их родителей. В сравнении с декабрем 2024 года число таких атак увеличилось более чем в пять раз. Средний финансовый ущерб от преступлений в феврале 2025 года достиг 80 тысяч рублей. Средний возраст детей, подвергшихся атакам, — 10–14 лет.
Специалисты компании F6 предложили ряд рекомендаций, как защитить детей и себя от подобных преступных действий.
1. Обсуждайте с детьми вопросы кибербезопасности. Если взрослые позволяют ребенку пользоваться гаджетами, давайте вместе с правилами цифровой грамотности.
2. Если ребенок имеет личный смартфон, родители должны иметь доступ к его учетной записи. Установите средства родительского контроля, отслеживайте действия ребенка, блокируйте нежелательные приложения и ограничивайте использование смартфоном. На компьютере, используемом ребенком и родителями, активируйте родительский контроль и создайте для ребенка отдельную учетную запись с ограничениями.
3. Если ребенок играет в Minecraft, Roblox или другие сетевые игры, поговорите об интернет-угрозах и способах защиты. Например:
🟢 Если предлагают обсуждение за пределами чата, прекрати разговор.
🟢 Не сообщай личные данные никому.
🟢 Не переходи по незнакомым ссылкам!
🟢 Просьба взять телефон родителей и что-то с ним сделать может исходить от мошенников, которые хотят украсть деньги семьи или причинить вред. Попросите ребенка сразу сообщать о таких просьбах.
🟢 Не доверяйте "друзьям" из интернета, которых не знаете лично. В сети можно выдать себя за кого угодно.
🟢 Методы, вызывающие подозрение: когда собеседник затрагивает тему денег, например, выигрыши, покупки игрового инвентаря, штрафы и другое.
4. Учите детей выявлять признаки мошенничества и манипуляций, которые могут исходить от злонамеренных лиц.
5. Объясняйте детям, какие риски несёт общение с неизвестными в Интернете и по телефону, а также как избежать нежелательных разговоров.
6. Обращайте внимание на эмоциональное состояние ребенка. Если его поведение изменилось без видимых причин, он замкнулся или, наоборот, слишком возбужден, обсудите с ним в спокойной обстановке, чтобы понять причины таких изменений.
Дебетовая карта — самый популярный безналичный способ у россиян. В то же время, потребители все чаще отдают предпочтение современным технологиям: СБП, платежным сервисам, стикерам. Со временем они могут занять лидирующие позиции среди безналичных средств, однако пока банки удерживают лидерство, считает аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева. Представляем рейтинг самых технологичных дебетовых карт первая пятерка карт России выглядит следующим образом (по рейтингу ФинФакс.ру):
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии