Около половины сумм, которые мошенники похищают с банковских счетов, извлекаются через системы бесконтактной оплаты на смартфонах. Об этом сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов в интервью агентству «Прайм».
«Злоумышленники в восьмидесяти процентах случаев применяют два метода вывода похищенных средств: мобильные платежные сервисы для бесконтактной оплаты и переводы между счетами жертвы», — добавил Кузнецов на XXI Международном банковском форуме.
Как осуществляется кража через платежные системы? Телефонные мошенники используют множество способов запугивания или сбивания с толку по телефону. Но далее им необходимо каким-либо образом получить деньги. Вот как это делается через pay-сервисы.
Если мобильное приложение платежной системы у жертвы еще не установлено, преступники убеждают установить его и привязать к устройству свою банковскую карту. После этого аферисты передают жертве данные карты и код подтверждения из смс. Человек сам вводит их в приложение бесконтактной оплаты. Затем он вносит наличные (как собственные, так и кредитные средства) через банкомат на карту мошенника, привязанную к приложению.
В результате такая операция идентифицируется как сделанная владельцем устройства, хотя фактически карта находится у преступников.
«Чтобы ограничить действия злоумышленников, необходимо установить лимиты на операции с токенизированными картами и внедрить период охлаждения между их установкой и активацией на устройствах», — предложил представитель Сбербанка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии