Мошенники активно вовлекают россиян, включая несовершеннолетних, в дропперские схемы. Адвокат и председатель коллегии адвокатов «ВМ-право» Денис Цыплаков объяснил «Известиям», как не стать частью преступной сети.
«Дропперство — посредничество в незаконных финансовых операциях. Дропперы могут получать деньги или посылки, возникшие из мошенничества, не осознавая свою связь с противозаконной деятельностью, или умышленно, чтобы быстро заработать», — пояснил эксперт.
Сейчас, по его словам, наказания за передачу банковской карты другому лицу нет, а попытки привлечь по ст. 187 УК РФ о сбыте поддельных карт не привели к успеху из-за юридических противоречий. МВД теперь пытается законодательно разрешить этот вопрос.
«Если на вашу карту поступили деньги, полученные обманным путем, и вы их вернули по просьбе отправителя, уголовная ответственность маловероятна без доказанного умысла», — добавил Цыплаков.
Случайное вовлечение, например, через потерю карты без блокировки, тоже не станет причиной наказания ее владельца. Но если карта передана другому за вознаграждение и использована в незаконных операциях, владельца могут признать соучастником.
Эксперт отметил, что дети наиболее подвержены риску дропперства из-за доверчивости и нехватки финансовых знаний. Он посоветовал отвергать предложения от незнакомцев.
«Чтобы минимизировать риски, комбинируйте технические меры, такие как детские карты, с воспитательными. Учите детей финансовой безопасности, развивайте критическое мышление и поддерживайте доверительные отношения. Это поможет избежать опасных ситуаций и сделать правильный выбор», — заключил Цыплаков.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии