Мошенники, назвавшись сотрудниками налоговой службы, активно обманывают россиян, извещая о задолженностях по налогам и требуя представить различные документы. По словам сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС России), аферисты пытаются создать иллюзию подлинности, представляя поддельные документы и предлагая записаться на приём в инспекцию. Инциденты, где злоумышленники предлагают встречу с якобы инспектором для выяснения деталей, участились. Основная цель этих манипуляторов — снизить насторожённость граждан и завладеть их личной информацией.
От жертв могут требоваться данные для авторизации на «Госуслугах» или других интернет-ресурсах. Мошенники также могут просить установить специальное программное обеспечение или переходить по фишинговым ссылкам. Россияне, которые поддаются на эти уловки, зачастую оказываются в ловушке, перечисляя средства на счета преступников. В ФНС выделяют наиболее часто встречающиеся схемы, связанные с мнимыми сотрудниками налоговой. В одной из схем предлагается помощь в получении справок о доходах.
«Представители аферистов звонят под видом налоговой службы, заявляя, что работодатель не подал сведения о доходах сотрудников, говорят об угрозах штрафных санкций и предлагают оказать "содействие" путём якобы электронного запроса работодателю, чтобы собрать необходимые данные. Для этого требуется продиктовать СМС-код. В реальности это код для смены пароля в системе "Госуслуг". Получив доступ, мошенники начинают использовать личную информацию по своему усмотрению: оформляют кредиты, получают доступ к банковским картам и другим конфиденциальным данным», — поясняют в ведомстве.
Кроме того, аферисты напоминают о необходимости подачи налоговой декларации, отправляя письма со ссылкой, через которую можно проверить информацию и заполнить формы. Однако все введённые данные, включая банковские реквизиты, оказываются в распоряжении мошенников. В ФНС настойчиво напоминают: сотрудники налоговой службы ни при каких обстоятельствах не запрашивают личную информацию, не занимаются записью на приём по телефону, не требуют коды и банковские реквизиты, не отправляют ссылки на внешние сайты и не привлекают специалистов из других ведомств для выполнения работы.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии