Хватит терпеть
На майской встрече восемь членов ОПЕК+, включая Саудовскую Аравию и Россию, увеличили добычу на 411 тысяч баррелей в сутки. В апреле этот показатель составлял всего 138 тысяч. Альянс ОПЕК+ объединяет 22 страны, из которых 19 взяли на себя обязательства по ограничению производства нефти. При этом только восемь из них — Россия, Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман — урезали объёмы сверх квот.
Теперь от этих ограничений решили отказаться, объясняя это низким уровнем запасов сырья. Тем не менее цены продолжают снижаться. Спрос уже проседал из-за торговой войны, развязанной США, а сейчас Brent опускалась даже ниже 59 долларов за баррель. За месяц снижение составило шесть процентов, а с января — 28 процентов.
«Вероятно, рассчитывают на сезонный рост потребления, связанный с началом автомобильного сезона в мае — июне», — предполагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
В «восьмёрке» оговорились: «Постепенное увеличение добычи может быть приостановлено или отменено в зависимости от рыночных условий». Встречи проходят ежемесячно, следующий раз — 1 июня. Основная задача — сохранять стабильность рынков.
Новый друг
Больше всех прибавит Саудовская Аравия, и именно эту инициативу приписывают Эр-Рияду. Bloomberg ссылается на представителей картеля, сообщая, что готовность мириться с низкими ценами вызвана с одной стороны недовольством стран с перепроизводством и желанием призвать Казахстан и Иран к выполнению договорённостей через финансовую напряжённость. С другой — это позитивный сигнал для США. Запланированный на этот месяц визит Дональда Трампа призван призвать к снижению цен на нефть.
«ОПЕК+ только что обрушила рынок. Саудовская Аравия стремится наказать Казахстан за несоблюдение условий и поддержать Трампа в желании снизить котировки», — цитирует издание аналитика норвежской консалтинговой компании Rystad Energy A/S Хорхе Леона, ранее работавшего в секретариате ОПЕК. Стремление добиться взаимопонимания с Вашингтоном Bloomberg связывает с переговорами президента США о ядерном пакте с политическим соперником Эр-Рияда — Ираном.
Тем не менее снижение цен может вызвать серьёзные проблемы во многих странах. Потери грозят и Саудовской Аравии.
Истинные мотивы
Юшков считает, что решение ОПЕК+ было вынужденным. Дорогая нефть выгодна всем участникам, а обвал котировок оплачивают из своего кармана лишь некоторые. «В ядре ОПЕК+ давно назревало недовольство: мол, мы одни сократили добычу, а остальные пользуются этим, отвоёвывая долю на рынке», — поясняет он. В странах как Гайана, США, Бразилия и Канада не просто увеличивают добычу, но и расширяют инвестиционные проекты. При этом в некоторых государствах, например Казахстане, управленческие полномочия ограничены, поскольку основное производство контролируют международные консорциумы.
Если ситуацию оставить без изменений, разрыв продолжит расти, а недовольство — усиливаться. В итоге ОПЕК+ рискует распасться. «Общие резервные мощности картеля огромны: 4,5–4,8 миллиона баррелей в сутки. Если они сразу выйдут на рынок, Brent рухнет до 20–30 долларов», — предупреждает Юшков. Поэтому необходимо выровнять производство и устранить рассогласованность.
Конечно, доходы России уменьшатся: в бюджете заложена цена Urals на уровне 69,7 долларов при курсе доллара 96,5 рубля. Реальность отстаёт от прогноза: Urals торгуется чуть выше пятидесяти долларов, а доллар — около восьмидесяти рублей. Тем не менее это не критично. «На такой случай и создавался Фонд национального благосостояния, при необходимости дефицит покроют за его счёт», — указывает эксперт.
Возможно и пересмотр бюджета либо активный выход Минфина на рынок заимствований. В любом случае контролируемое повышение добычи защитит от обвала цен.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии