Минстрой намерен ужесточить процедуру приема новых квартир, сообщает издание «Известия». Теперь специалисты, проводящие строительно-техническую экспертизу при приемке жилья в новостройках, будут обязаны иметь профильное образование. Как объяснил глава правового департамента Минстроя Олег Сперанский, основной задачей изменений станет защита застройщиков от потребительского экстремизма, когда дольщики объединяются для обжалования решений о приемке через суд и стремятся получить финансовую компенсацию за обнаруженные недостатки.
Сегодня, чтобы стать приемщиком жилья, достаточно пройти курсы повышения квалификации. Обычно такой деятельностью занимаются представители юридической сферы, рассказал независимый эксперт Павел Склянчук.
По оценкам специалистов Минстроя, в Москве жалобы в суд подают 60% новоселов, в то время как в регионах эта цифра не превышает 10%, поскольку там суммы выплат гораздо ниже. В 2024-м году застройщики выплатили порядка 100 млрд рублей штрафов, пеней и других компенсаций покупателям, такие сведения приводит Ассоциация юристов России. Это уже привело к сокращению объема квартир с отделкой в столице: если в 2021 году их доля составляла 80%, то по итогам 2025 года, по прогнозу, она снизится до 27%, отмечает генеральный директор девелопера «Рост» Илья Гаврилов.
Помимо борьбы с злоупотреблениями со стороны покупателей, есть необходимость улучшать уровень строительных работ, считают в компании «Ситипроф», которая занимается экспертизой новых объектов. Представители фирмы отмечают, что основные взыскания приходится на отдельных застройщиков, игнорирующих стандарты и отказывающихся устранять проблемы. Такое мнение разделяют в Роспотребнадзоре и Союзе потребителей РФ. В надзорной службе подчеркивают: восстановление прав покупателей не должно трактоваться как нарушение.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии