Минпромторг России намерен с 2025 года распространить программу льготного автокредитования на электромобили, исключив балльную систему оценки локализации, но при этом используя критические компоненты отечественного производства. Это указано в письме ведомства к главе комитета Совфеда по экономической политике Андрею Кутепову, сообщает ТАСС.
Нововведения находятся на этапе доработки. Список критически важных компонентов для электрокаров формируется с участием государственного научного центра ФГУП «НАМИ». Ранее Кутепов отправлял запрос в Минпромторг с предложением распространить балльную систему оценки на электромобили, чтобы их можно было включить в программу кредитования с господдержкой.
На данный момент программа охватывает автомобили с ДВС стоимостью до 2 млн рублей, имеющие как минимум 1,6 тысячи баллов за локализацию. Это включает все модели Lada, «ВИС», «УАЗ», «ГАЗ» (с полной массой до 3,5 т) и кроссовер Haval Jolion (производство в Тульской области). Также в программу льготного автокредитования интегрированы электрокары, произведенные в России, с дисконтом 35% (модели Evolute, «Москвич 3е» и «Амберавто А5»).
Условия по автокредитам формируются следующим образом. С 1 июля ЦБ впервые ввел макропруденциальные надбавки в автокредитах. На этом фоне некоторые игроки начали повышать ставки в этом сегменте, что стало ожидаемым результатом удорожания выдачи таких продуктов, поясняет аналитик Мария Иванова. Второй альтернативный сценарий, который также выбрали ряд игроков, — это снижение уровня одобрений по автокредитам, подпадающим под повышенное резервирование. Такая изменчивость в поведении банков возможна, поскольку новация в автокредитовании касается лишь надбавок к капиталу и не предполагает прямого количественного ограничения на сделки с высоким уровнем риска, как это наблюдается в необеспеченных потребительских кредитах, где действуют макронадбавки и макропруденциальные лимиты.
Таким образом, заемщики все еще могут получить автокредиты, пусть и по более высокой стоимости. «Мы не ожидаем массовых отказов в автокредитах со стороны банков, поскольку большинство из них в условиях "сложного рынка" продолжают фокусироваться на залоговом кредитовании», — отметила эксперт.
Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от готовности населения заключать сделки на таких условиях. Пока предпосылок для снижения цен большинства моделей автомобилей и ставок по автокредитам не наблюдается. Регулятор с 1 ноября анонсировал повышение надбавок к коэффициентам риска по нецелевым потребительским кредитам с залогом транспортного средства.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии