Министерство финансов России не планирует менять правила продажи валютной выручки экспортеров. Глава Минфина Антон Силуанов заявил на брифинге, что текущие объемы продаж и возвратов превышают установленные нормативы. Поэтому, по его словам, нет необходимости вносить изменения.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что механизм обязательной продажи валютной выручки останется в силе, хотя сейчас он не так актуален. Это требование было введено в октябре 2023 года для поддержания стабильности рубля. Согласно указу президента, экспортеры обязаны зачислять минимум 40% валютной выручки на счета в России, из которых 90% должны быть проданы на внутреннем рынке. Продажа должна составлять не менее 25% средств по условиям внешнеторговых договоров.
Правительство неоднократно смягчало эти нормы. Изначально порог репатриации составлял 80%, затем его снизили до 60%, а с июля 2024 года — до 40%. Порог продажи валютной выручки из внешнеторговых договоров был установлен на уровне 50%, но в октябре 2024 года его снизили до 25%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии