Министерство цифрового развития, согласовав с правительством, решило отменить лимиты по выдачам IT-ипотеки для банков, сообщили в ведомстве. «Ранее банки достигали лимита по ИТ-ипотеке и приостанавливали выдачу. Требовалось отдельное решение от правительства для установления нового лимита и возобновления программы. Теперь такие случаи исключены», — объяснили в министерстве.
Кроме того, на период с 1 мая по конец октября, Минцифры увеличит субсидии банкам на покрытие расходов по IT-ипотеке, чтобы избежать ситуации, когда банки берут с заемщиков неучтенные комиссии за выдачу льготной ипотеки.
Если вы хотите купить квартиру в новостройке, воспользуйтесь бесплатным сервисом «Подбор квартиры в ипотеку» на ФинФакс.ру и «Яндекс Недвижимость». Специалисты подберут для вас оптимальные условия по ипотеке от застройщиков.
Льготная ипотека для сотрудников IT-компаний действует до 2030 года. Согласно данным Минцифры, более 83,5 тыс. кредитов уже выдано. Ожидается, что общее число к концу 2025 года превысит 91,5 тыс. кредитов.
Напомним, летом 2024 года условия по IT-ипотеке изменились. Правительство сконцентрировалось на помощи специалистам в регионах, исключив Москву и Санкт-Петербург из программы. Максимальная сумма кредита уменьшена с 18 млн рублей до 9 млн рублей, а ставка увеличилась с 5% до 6%. Ужесточились требования к компаниям-заемщикам: теперь необходимо иметь IT-аккредитацию и статус получателя налоговых льгот. Льготную ставку можно получить, только если заемщики продолжают работать в IT-сфере весь срок кредита. Изменились и требования к доходу: в городах-миллионниках, Подмосковье и Ленобласти он должен составлять от 150 тыс. рублей (ранее было 120 тыс.), в других местах — от 90 тыс. рублей (было 70 тыс.).
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии