Маткапитал для второго ребёнка, если нет сертификата на первого, с 1 февраля 2025 года составит 912,2 тысячи рублей. Пресс-служба Минтруда сообщает, что он увеличится на 9,5% из-за инфляции, что составляет почти 80 тысяч рублей.
«С 1 февраля сумма для первого ребёнка увеличится на 60 тысяч рублей и составит 690 тысяч рублей (точнее, 690 266,95 рубля). При рождении второго ребёнка семья, уже имеющая сертификат, получит почти 222 тысячи рублей дополнительно (в точности 221 895,1 рубля). Если семья не получала сертификат на первого ребёнка, при рождении второго она может сразу получить полную сумму, то есть 912 тысяч рублей (конкретнее, 912 162,09 рубля). Это на 80 тысяч рублей больше нынешнего уровня. Стоит отметить, что материнский капитал увеличивается не только для тех, кто в этом году стал родителем, но и для семей, чей сертификат получен в прошлые годы. Даже оставшиеся на счету средства в Социальном фонде будут индексированы», — сообщил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков.
Напоминаем, размер материнского капитала индексируется каждый год с 1 февраля на основе фактической инфляции за прошлый год. С 1 января 2020 года маткапитал доступен семьям, где родился как второй, так и первый ребёнок. С 15 апреля 2020 года сертификаты оформляются автоматически после рождения ребёнка.
Программа материнского (семейного) капитала действует в России с 1 января 2007 года и является частью нацпроекта «Семья». Средства можно использовать для улучшения жилищных условий, оплаты образования, покупки товаров и услуг для детей с инвалидностью, пенсионных накоплений матери или в виде ежемесячной выплаты на ребёнка до трёх лет, если доход семьи не превышает двух прожиточных минимумов в регионе.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии