Российская программа материнского капитала существует уже почти два десятилетия. За эти годы ее параметры не раз менялись: суммы индексаций увеличивались, появился отдельный сертификат на первого ребенка, добавились ежемесячные платежи и другие опции поддержки.
Однако главное осталось прежним: потратить материнский капитал получается только на цели, перечисленные в законодательстве. Такое ограничение сужает родителям возможности расходования, поэтому решение о том, как распорядиться средствами, иногда откладывается. Разбираемся, как это сказывается на размере капитала и в каких случаях семья может лишиться права на него.
На сегодняшний день сертификат положен как на первого, так и на второго ребенка. В 2025-м сумма на первенца составляет 690 266 рублей. На второго ребенка сумма зависит от того, получала ли семья выплату раньше: если сертификата на первого не было, можно рассчитывать на 912 162 рубля, а если был — на 221 895 рублей.
Такой разброс возможен, например, когда первенец родился до 2020 года, то есть до введения выплаты на первого ребенка. Если же все дети появились на свет позднее, сертификат, как правило, оформлялся автоматически в беззаявительном порядке.
Помимо целевых ограничений действует и возрастной порог. По общему правилу использовать средства разрешено лишь после того, как ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года.
Существует ряд исключений: ждать не придется, если деньги нужны на ипотеку (включая первоначальный взнос), оплату образования или приобретение товаров и услуг для ребенка-инвалида. Кроме того, до достижения трехлетнего возраста можно оформить ежемесячную выплату из средств капитала.
Верхней границы по времени нет — распорядиться средствами допускается даже после того, как ребенку исполнится 18 лет.
Сертификат ежегодно индексируется. Это касается как новых получателей, так и семей, которые уже оформили документ, но пока не использовали деньги.
Коэффициент индексации утверждается правительством исходя из инфляции предыдущего года. Так, в 2025 году размер выплат вырос на 9,5 %. Выплата на первого ребенка поднялась с 630,4 до 690,2 тыс. рублей.
Если маткапитал потрачен лишь частично, индексируется только оставшаяся сумма.
Закон не дает возможности перевести средства сертификата на вклад под процент, а попытки обналичить его считаются мошенничеством.
Единственный легальный способ получить «живые» деньги — оформить ежемесячную выплату. Распоряжаться ею можно свободно, но назначат ее лишь тем, чей совокупный доход не превышает двух прожиточных минимумов на человека.
Если средства не использовать, они не исчезнут. Тем не менее право на сертификат можно потерять в ряде случаев:
При смерти обладательницы сертификата либо утрате ею права на него капитал переходит отцу ребенка. Если оба родителя лишаются такого права, распорядителями средств становятся сами дети; при наличии нескольких детей средства делятся между ними поровну.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии