Магнаты увеличили дивиденды после санкций

Российские магнаты получили миллиарды долларов дивидендов, потому что их компании возобновили или увеличили выплаты на фоне ослабления экономической неопределенности в связи с спецоперацией.

Минимум 12 бизнесменов заработали в общей сложности свыше одного триллиона рублей (11,3 миллиарда долларов) за 2023 год и первый квартал этого года, по данным о дивидендах, собранных агентством Bloomberg на основе сведений из публичного доступа. У многих из них тесные связи с президентом Владимиром Путиным, а некоторые оказались под санкциями из-за конфликта, который продолжается уже третий год.

Возглавил список Вагит Алекперов, ключевой акционер и бывший президент нефтяного гиганта “Лукойл”, с дивидендами порядка 186 миллиардов рублей. Он находится под санкциями Великобритании и Австралии, хотя до сих пор удавалось избегать карательных мер со стороны США и Европейского союза.

Следом за ним идут миллиардеры Алексей Мордашов из “Северстали” и Владимир Лисин из “Новолипецкого металлургического комбината” с дивидендными доходами в размере 148 и 121 миллиарда рублей соответственно. Мордашов находится под санкциями США, Великобритании и ЕС, Лисина же не касаются столь серьезные ограничения.

В список также вошли союзник Путина миллиардер Геннадий Тимченко и Татьяна Литвиненко, получившая долю в “ФосАгро” до введения санкций против ее мужа Владимира в США в 2023 году. Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета, где Путин получил докторскую степень в 1997 году, и возглавлял президентский штаб в городе в ходе трех избирательных кампаний.

США и их союзники ввели масштабные санкции против России в ответ на спецоперацию на Украине в феврале 2022 года, из-за чего многие компании приостановили выплату дивидендов в условиях неопределенности и ожиданий экономического кризиса. Однако эти опасения не оправдались: российская экономика постепенно приспособилась к новым условиям, а экспортеры нашли альтернативные рынки.

После сокращения в год начала конфликта российская экономика резко восстановилась: правительство вложило значительные средства в расширение оборонной промышленности, защиту отечественного бизнеса от воздействия санкций и социальную поддержку семей.

Валовой внутренний продукт вырос на 5,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Многие экспортеры сырья возобновили выплату дивидендов после перестройки своего бизнеса и переноса продаж на рынки Китая, Индии и других стран Глобального Юга, которые не применяли санкций в связи с конфликтом на Украине.

Валовой внутренний продукт вырос на 5,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Многие государственные корпорации, такие как “Газпромнефть” и крупнейший в России банк “Сбербанк” в основном не приостанавливали выплату дивидендов, ведь в период спецоперации они получили рекордные прибыли. Акционеры “Сбербанка” в последний месяц утвердили исторические 752 миллиарда рублей дивидендов за 2023 год.

Однако российская экономика может столкнуться с серьезными проблемами во второй половине года и в 2025 году, что может привести к повышению налогов, считает главный исполнительный директор Macro-Advisory Крис Уивер. По его мнению, для многих предпринимателей предпочтительнее взять деньги сейчас, ибо иначе есть риск потерять их в виде налогов в следующем году.

По мнению Криса, компании также всё чаще сталкиваются с трудностями при оплате, что может привести к дефициту промышленных комплектующих и потребительских товаров.

Это произошло после ужесточения США угроз вторичных санкций против банков в странах, которые Россия считает дружественными. Американские санкции против Московской биржи в прошлом месяце вынудили ее прекратить торговлю долларами и евро.

Министерство финансов в прошедшем месяце пересмотрело прогноз по дефициту федерального бюджета на 2024 год, увеличив его с 1,595 до 2,12 триллиона рублей или 1,1% от ВВП. Учитывая инфляцию, превышающую целевой показатель в 4%, Центральный банк России может в конце месяца повысить ключевую процентную ставку на 200 базисных пунктов с текущих 16%.

Одной из проблем, с которой сталкиваются российские предприниматели, является вопрос о направлении инвестирования дивидендов: санкции заставили многих обратить взор на внутренний рынок.

В мае частные инвесторы разместили на Московской бирже 116,3 миллиарда рублей, что оказалось месячным рекордом по итогам 2024 года.

Инвестиции в российскую промышленность выросли на 14,5% в годовом исчислении в первом квартале, достигнув рекордных почти шести триллионов рублей, согласно данным Центробанка. Однако внутренние возможности имеют свои ограничения.

"На данный момент ситуация слишком неустойчива для осуществления крупных инвестиций предпринимателями", - отметил Уифер. - "Большинству будет разумнее принять ожидающую позицию".


Дата публикации: 09.07.2024 в 08:00

Обновлено: 09.07.2024 в 09:35

Просмотров: 1780

Время прочтения: 6 мин.

Темы: США