В 2021-2022 годах каждый третий ипотечный кредит оформлялся через льготные программы, а в 2023 году — практически каждый второй. Об этом сообщила Счетная палата по результатам аудита четырех льготных программ ипотеки: общей, семейной, IT и дальневосточной, проведенного в 2021-2023 годах, передает РБК.
114,9 тысячи россиян одновременно оформили два или более льготных ипотечных кредита. Их общая задолженность составляет 1,11 трлн рублей. Полторы тысячи заемщиков имели по пять и более льготных ипотек на сумму 42,45 млрд рублей. Вдобавок, аудиторы зафиксировали случай, когда на одного заемщика было оформлено 26 кредитов с государственной поддержкой. Максимальная сумма оформленной льготной ипотеки одним заемщиком составила более 196 млн рублей, подчеркнули в СП.
Льготная ипотека привела к дисбалансу цен на рынке недвижимости как минимум в 11 регионах России, отметил контрольный орган. Снижение средневзвешенной ставки по ипотеке на новостройки на 1 п.п. соответствует росту цен на недвижимость на 0,9-2%, рассчитали аудиторы. Расширение льготной ипотеки произошло в 2020-2023 годах, когда рост цен на первичном рынке ускорился до 26% в 2021 году и до 21% в 2022 году. В некоторых регионах ценовой разрыв между первичным и вторичным рынками составляет 30-60%, добавили в СП. Особый дисбаланс цен был выявлен в Астраханской, Кировской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Орловской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областях, Забайкальском крае и Карелии.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии