Льготная ипотека и другие программы поддержки

Несмотря на завершение самой массовой программы — льготной ипотеки на жилье в новостройках под 8% годовых, и на высокий уровень ставки ЦБ, у покупателей все же остается возможность заключить выгодную сделку в 2024 году. 

Государственные программы поддержки ипотечных заемщиков все еще актуальны для некоторых категорий граждан: 

  • ипотека для IT-специалистов — ставка до 5% годовых;
  • семейная ипотека — ставка до 6%;
  • дальневосточная ипотека — ставка 2%;
  • сельская ипотека — ставка 3% (на строительство дома). 

Кроме того помимо льготной ипотеки действуют и другие меры государственной поддержки. Многодетные семьи получают единовременную выплату, которую можно направить на погашение ипотеки — до 450 тыс. рублей. Льгота распространяется на семьи с действующей ипотекой, в которых родился третий или последующий ребенок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года.

В регионах на поддержку могут рассчитывать бюджетники, ветераны, военнослужащие, госслужащие, жители сельской местности, инвалиды, коренные малочисленные народы, медицинские работники, молодые специалисты, научные сотрудники, одинокие родители, педагогические работники, переселенцы и другие категории россиян. 

Сегодня не самый подходящий момент для оформления ипотеки без субсидий, так как средневзвешенные ставки превысили 18% годовых. Однако в отдельных случаях ипотека может быть целесообразной, например, если ее берет человек, который способен быстро погасить кредит. Так поступают люди, которые продают старое жилье, чтобы приобрести новое, и у них имеется сумма для погашения большей части расходов на ипотечную квартиру. Также некоторые банки и застройщики в настоящее время разрабатывают программы с пониженной ставкой для людей, покупающих жилье в новостройках. 

“У покупателя-заемщика два счета: один для первоначального взноса (от 20%), а второй — для суммы кредита. Первые полгода или год действует фиксированная ставка 4,9%, после чего ставка изменяется. Это позволяет уменьшить расходы в период, когда требуется много затрат для новоселов, включая ремонт и переезд”
— Светлана Бардина
директор департамента продаж ГК “Сумма элементов” 

Кроме того, существует альтернатива ипотеке — рассрочка от застройщика. Основным условием для ее оформления является подтверждение высокого и стабильного дохода. Если вы не соответствуете условиям льготных программ, тщательно изучите предложения разных банков по ипотеке без субсидий и рассмотрите варианты рассрочки от застройщиков. При высоких ставках по кредитам может оказаться выгоднее купить готовое жилье, а не квартиру в строящемся доме. Не стоит отвергать и менее стандартные варианты, такие как аукционы и продажа имущества на торгах. 

Многие покупатели оценивают предложения на этапе строительства для экономии, и чаще всего это оправдано, хотя есть исключения. 

“Приведу пример разницы между готовыми и строящимися проектами в районе Замоскворечье. Здесь можно найти готовый комплекс бизнес-класса в районе Павелецкой у Садового кольца по цене 550 тыс. рублей за метр. При этом два проекта на стадии строительства, которые находятся дальше от центра, предлагаются за 620 тыс. рублей за квадратный метр. Другими словами, изучите внимательно местный рынок, учитывая как новые, так и реализованные проекты”
— Олег Колченко
акционер, управляющий партнер ГК "Основа"

Спрос на жилье продолжает увеличиваться, особенно на рынке новостроек, где темпы роста превышают уровень инфляции, обратили внимание эксперты из Optima Development во главе с коммерческим директором Дмитрием Головым. Откладывая решение о покупке, граждане России могут столкнуться с увеличением стоимости жилья и потерей части своего бюджета. 

Весьма вероятно, что через некоторое время на ту сумму, которой хватает сегодня на квартиру площадью 50 квадратных метров, придется рассчитывать только на 45 квадратных метров.


Дата публикации: 07.07.2024 в 15:28

Обновлено: 07.07.2024 в 17:01

Просмотров: 1902

Время прочтения: 5 мин.

Темы: Дальневосточная ипотека, Ипотека для IT-специалистов, Сельская ипотека, Семейная ипотека