Курс рубля в дальнейшем будет формироваться исходя из решений Банка России, а нынешняя крепость национальной валюты объясняется слабым спросом в экономике на фоне жесткой денежно-кредитной политики. Такое мнение высказал журналистам в кулуарах ПМЭФ министр экономического развития Максим Решетников.
В начале июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ключевым фактором укрепления рубля выступает именно жесткая ДКП.
«Мы рассматриваем сильный рубль как следствие недостаточного внутреннего спроса, прежде всего из-за жестких монетарных условий. Поэтому его дальнейшая траектория во многом будет определяться решениями ЦБ», — отметил министр, отвечая на вопрос, разделяет ли он позицию главы регулятора.
Центробанк РФ 6 июня впервые почти за три года — с сентября 2022-го — снизил ключевую ставку, установив ее на уровне 20 % годовых против прежних 21 %. На историческом максимуме ставка удерживалась более семи месяцев, начиная с конца октября прошлого года. При этом регулятор оставил нейтральный сигнал и не обозначил направление будущих действий: последующие шаги будут зависеть от темпов и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии