Снижение стоимости рубля действительно может частично уменьшить прибыль от депозитов, но не полностью, заявил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в интервью нашему сайту.
С начала текущего года курс рубля относительно доллара, по данным ЦБ РФ, вырос на 3,6%, отметил Додонов.
«В течение года можно ожидать некоторого ослабления рубля, однако маловероятно, что оно достигнет уровня, сопоставимого с текущими ставками по депозитам (20-21% годовых). Это значит, обесценивание вероятно “съест” часть прибыли от депозита, но не всю», — пояснил аналитик.
В то же время текущие ставки по вкладам идеально покрывают ожидаемую официальную инфляцию.
«Если говорить о “реальной” инфляции, то есть той, которую потребители видят в изменении цен в магазинах и стоимости услуг, ситуация становится менее определенной», — добавил он.
По независимым оценкам, стоимость товаров быстрого потребления (продукты питания и напитки, предметы личной гигиены, бытовая химия, мелкая электроника и прочие повседневные товары) за последний год выросла на 20-25%, отметил эксперт.
«Поэтому текущие высокие ставки по депозитам на самом деле только компенсируют “реальную” инфляцию», — сказал Додонов.
Сопоставимые параметры доходность/риск аналитик приписал ОФЗ и облигациям ведущих российских эмитентов. В долгосрочной перспективе защиту от инфляции также может предоставить фондовый рынок, но, как отметил аналитик, «риски здесь гораздо выше».
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии