Крупнейшие банки России временно приостановили семейную ипотеку, ожидая новых правил

Крупнейшие российские банки временно прекратили прием заявок на семейные ипотечные кредиты в ожидании уточнения новых параметров государственной программы, сообщает издание Forbes.

Этот шаг последовал после выступления президента России Владимира Путина перед Федеральным собранием, в котором он поручил продлить программу семейной ипотеки до 2030 года с сохранением процентной ставки на уровне 6%. Окончательные условия программы пока не опубликованы.

Из 15 крупнейших банков по объему выделенных лимитов заявки на семейные ипотечные кредиты в настоящее время принимают только шесть. Однако кредитные организации предупреждают, что все полученные заявки будут пересматриваться в связи с введением новых параметров государственной программы. Об этом в частности рассказали представители Сбербанка.

Некоторые банки, такие как Совкомбанк, ПСБ и Абсолют Банк, принимают заявки на семейные ипотечные кредиты только от семей, в которых есть дети с инвалидностью. В то же время МКБ и банк "Санкт-Петербург" в настоящее время рассматривают заявки только от семей с детьми, родившимися в период с 2018 по 2023 год.

ВТБ, Банк ДОМ.РФ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Уралсиб, РСХБ, Ак Барс Банк и РНКБ приняли решение временно приостановить выдачу семейных ипотечных кредитов. Одновременно в банках предлагается рассмотреть альтернативные программы, такие как IT-ипотека, сельская, дальневосточная и арктическая госпрограммы, а также варианты субсидирования от застройщиков или кредитов на условиях рынка.

В частности, представители ВТБ заявили: "С 1 июля мы временно приостановили выдачу семейной ипотеки и не принимаем новые заявки по этой программе. Подобно другим банкам, мы ожидаем уточнения новых условий государственной программы. Правительство ранее анонсировало продление программы до 2030 года. Однако новые условия пока не определены. Как только правительство их уточнит, ВТБ моментально возобновит прием заявок и выдачу кредитов".


Дата публикации: 05.07.2024 в 06:07

Обновлено: 09.07.2024 в 16:28

Просмотров: 2058

Время прочтения: 3 мин.

Темы: Семейная ипотека