Еще осенью 2024 года в компании Volkswagen сообщили о перспективе закрытия заводов в Германии. Этот шаг обусловлен серьезным снижением капитализации немецкого автопроизводителя, упавшей почти на треть за последние пять лет. Эксперты быстро заговорили о возможном кризисе в отрасли. Теперь крупные игроки представили отчетность за год, подтверждающую сложную ситуацию. Например, прибыль компании BMW уменьшилась на значительные 37%. В самой компании говорят, что это следствие влияния сложных условий конкуренции, проблем в макроэкономике и торговле, а также геополитического фона, который усугубляют американские пошлины и снижение спроса в Китае.
Volkswagen продемонстрировал снижение на 33%, а Mercedes-Benz потерял 40,5%. Наступают времена серьезных сокращений персонала. В Audi, входящей в концерн Volkswagen, к 2029 году планируют уволить 7,5 тысячи сотрудников. Эти меры позволят экономить миллиард евро в год. Между тем с 2019 года штат уже был сокращен на 9,5 тысячи, а в целом по концерну число уволенных достигло 48 тысяч.
Издержки стремительно выросли на фоне слабого спроса и высоких цен, что особенно ощутимо на фоне технологического отставания от китайских электромобилей и падения продаж бензиновых автомобилей в Китае. Санкции против России также обострили ситуацию, подняв цены на газ до высоких уровней. Это стало крайне болезненным ударом в разгар перехода на электромобили.
Производство в Германии становится все менее прибыльным. Расходы на электричество почти в три раза выше, чем в Соединенных Штатах и Китае, и на 40% больше, чем во Франции, где наряду с традиционной энергией продолжают активно использовать атомные станции, — отмечает Руслан Пичугин, независимый эксперт в области частных инвестиций.
Проблемы BMW, Audi, Volkswagen и других автоконцернов — не временные, уверены аналитики. Это результат глубинных изменений в структуре отрасли. Немецкий автопром долгие годы базировался на трех основах: высоком качестве, глобальном экспорте и лидерстве в производстве двигателей внутреннего сгорания. Однако сейчас все эти опоры подвергаются суровым испытаниям.
Переход на электромобили требует значительных затрат, что ставит европейские бренды в сложную ситуацию. Европейский Союз требует полного отказа от двигателей внутреннего сгорания к 2035 году, в то время как доходы компаний все еще в значительной мере зависят от продажи традиционных автомобилей. Инвестиции в электромобили огромны, и конкуренция с Tesla и китайскими производителями только увеличивается, что обязательно приведет к дальнейшему сокращению расходов, включая увольнения и оптимизацию, считает Руслан Пичугин.
Европейские автопроизводители вложили значительные ресурсы и субсидии в электромобили в попытках догнать Китай, что привело к сложной ситуации. Те компании, которые отстают от требований ЕС по нулевым выбросам CO2, вынуждены поднимать цены на самые популярные модели с бензиновыми двигателями, чтобы поддерживать производство электрокаров, утверждает Сергей Толкачев, профессор кафедры экономической теории из Финансового университета при правительстве России.
Доля электромобилей даже снизилась с 14,6% в 2023 году до 13,6% в 2024-м, тогда как планировались более высокие показатели — 25%. В 2025 году ожидается примерно 20% автомобилей на электричестве, в то время как в Китае планируется достичь уровня в 50%. В итоге Европа сама сжимает свое производство автомобилей с бензиновыми двигателями и, не рассчитав свои силы в соперничестве с китайцами, не может вырваться вперед благодаря электромобилям, объясняет экономист.
К тому же, в Европе мало кто готов инвестировать в создание высокотехнологичной начинки автомобилей, что признает Жорж Массинг, занимающийся проектом автономных систем управления в Mercedes-Benz. В области компьютерного оборудования и облачных услуг зависимость от Китая и США остается значительной, уточняет Bloomberg.
Торговые конфликты между ведущими мировыми экономиками также обещают нанести существенный ущерб. В прошлом году на долю США приходилось 13% автоэкспорта из Германии. Введение 25-процентных пошлин в Америке может нанести удар не только по немецкой "большой тройке", но и по поставщикам компонентов и менее крупным производителям.
Основные рынки уже теряются. Китай, ранее главный источник роста для немецких премиум-брендов, сейчас предпочитает свою продукцию. Разрыв с Москвой тоже оказывается дорогостоящим решением: Volkswagen инвестировал в Россию около полутора миллиардов евро, что составляет 15% от текущих сокращений затрат, согласно Евгению Бабошкину, руководителю направления по развитию бизнеса в "Прайм брокерском сервисе".
Американский рынок фактически закрывается. Подтверждение своей конкурентоспособности в таком трансформирующемся мире, а также способность справиться с геополитическими и экономическими вызовами — к этим задачам европейский автопром оказался совершенно не готов.
Если вас интересуют автомобильные новости, мы рекомендуем обратить внимание на подборку автокредитов от экспертов ФинФакс.ру.
Предложение актуально на 21 октября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии