Доля отклоненных розничных кредитных заявок в России продолжает расти: в апреле 2025 года банки не утвердили 79,6 % обращений, что на четыре процентных пункта больше, чем годом ранее, сообщил в интервью ТАСС директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. По его словам, ужесточение скоринговых моделей постепенно «вымывает» клиентов с высокой долговой нагрузкой, делая для них получение заемных средств практически недоступным.
Резкий рост ключевой ставки и вслед за ней рыночных процентов, начавшийся еще в 2024 году, вынудил банки поднять пороговые значения показателя долговой нагрузки (ПДН), напоминает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Если при ПДН 50 % кредит сегодня фактически недосягаем, то год назад около четверти подобных заявок проходило, а «красной линией» считался уровень выше 50 % — теперь же он сместился вниз.
«Главный драйвер жесткости требований — ухудшение платежной дисциплины населения. Согласно данным Банка России, к 1 апреля 2025-го доля некачественных долгов в портфеле физлиц выросла до 0,62 % против 0,51 % на начало года и менее 0,3 % в апреле-2024. Дополнительно картину усложняют трудности с официальным подтверждением доходов: значительная часть граждан все еще занята в неформальном секторе экономики», — уточняет Мильчакова.
Если подобный подход сохранится, то даже при возвращении ставок к уровням 2021 года доступ к заемным средствам рискует стать своеобразной привилегией, считает эксперт. С другой стороны, жесткие фильтры помогают сдерживать образование «пузыря» в рознице и защищают банковскую систему от возможных потрясений, что финансовый рынок в целом оценивает положительно.
Поддержку мнению о сдержанном росте сегмента разделяют аналитики ФинФакс.ру. По оценке руководителя направления экспертной аналитики компании Марии Ивановой, финучреждения сосредоточатся на заемщиках «высокого кредитного качества» и продуктах с минимальной регуляторной нагрузкой. В частности, банки будут уделять больше внимания кредитам под залог недвижимости, на которые макропруденциальные лимиты окончательно распространится лишь в 2026 году, что оставляет рынку еще небольшой временной зазор для наращивания объемов.
Среди актуальных предложений по потребительским кредитам можно выделить:
(данные актуальны на 30 сентября 2025 года).
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии