Уровень просроченных кредитов наличными в России в 2024 году увеличился в 1,5 раза, составив 1,8%. Об этом информируют «Известия», ссылаясь на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Параметр рос на протяжении всего года, тогда как в предшествующие три года он оставался на уровне около 1,1%.
С начала 2024 года общий объем задолженности граждан по кредитам наличными возрос с 8,9 трлн до 9,3 трлн рублей. В IV квартале произошло резкое снижение на 10%, до 8,4 трлн рублей. Просроченная задолженность по кредитам наличными увеличилась с 98 млрд до 150 млрд рублей, что составляет примерно 54%.
Проблемы с выплатой кредитов россияне испытывают из-за высокой инфляции, которая в начале февраля 2025 года достигла почти 10%, согласно отчету Минэкономразвития. При этом рост доходов населения замедляется, что создает затруднения в обслуживании долгов.
К декабрю 2024 года общая закредитованность населения достигла исторического максимума — 37 трлн рублей, включая ипотечные кредиты, сообщают «Известия». Ранее отмечалось, что в январе 2025 года уровень одобрения банками потребкредитов упал до рекордно низкого значения в 5%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии