Февральская статистика 2025 года показывает, что процент одобрения кредитных заявок у молодёжи в возрасте до 25 лет составил 14,6%. Это свидетельствует о заметном снижении на 8 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщает газета «Известия», ссылаясь на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Тем не менее, данные, предоставленные Объединенным кредитным бюро (ОКБ), говорят о том, что в 2024 году средний кредитный рейтинг молодых людей оказался ниже на 7%, упав до 650 пунктов. Одновременно с этим сокращение объема кредитов наличными для данной группы заемщиков достигло масштабов — более чем в четыре раза — со значением в 36,5 млрд рублей в начале года до 8 млрд рублей в конце того же периода.
Банки отдают предпочтение осторожности, рассматривая молодых клиентов как высокорискованную категорию заемщиков. Эта позиция подкрепляется словами руководителя направления экспертной аналитики ФинФакс.ру, Марии Ивановой. По её мнению, снижение одобрения заявок молодых людей зумерского поколения объясняется действиями банков. В 2024 году, учитывая ужесточение макропруденциальных нормативов Центральным банком, многие кредитные учреждения изменили свою кредитную политику, стремясь сократить выдачи данной группе клиентов до минимума.
Что касается снижения кредитного рейтинга среди молодых россиян, то Иванова указывает на множество потенциальных причин. Помимо высоких отказов по кредитным заявкам на этот показатель влияют также качество обслуживания активных кредитов, частота просрочек и степень кредитной нагрузки. Например, наличие у молодых клиентов текущих кредитных карт или иных кредитных инструментов оказывает давление на долговую нагрузку, что в свою очередь пагубно отражается на кредитном рейтинге. Таким образом, снижение также можно объяснить небольшим "возрастом" кредитной истории у молодёжи. Ведь у самой молодой аудитории клиентов кредитный опыт зачастую намного ниже, чем у остальных категорий заемщиков.
В прошлом году, говорит Мария Иванова, из общего числа заявок на получение кредитных карт через платформу ФинФакс.ру 35% были от лиц в возрасте от 18 до 29 лет. В то же время среди пользователей, которые подбирают кредиты, заметен рост доли самой молодой возрастной группы (18-24 года) — с 10% до 17% за год. Параллельно происходило и омоложение ипотечной аудитории: на группу от 18 до 24 лет пришлось 13% от всех поданных заявок на ипотечные кредиты, что на 3 процентных пункта превышает показатели предыдущего года.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии