Рассказываем все о компенсации за задержку зарплаты в 2025 году: кто и когда имеет на нее право, как самостоятельно рассчитать и оформить выплаты, а также рассмотрим особенности налогообложения и порядок взыскания компенсации через суд.
Сотрудник имеет право на компенсацию за задержку выплаты зарплаты согласно статье 236 Трудового кодекса РФ. Право появляется при нарушении сроков, установленных трудовым договором или внутренними документами компании.
Работодатель обязан перечислить компенсацию даже в ситуации, когда деньги начислены с опозданием, а затем суд обязал выплатить сотруднику все причитающиеся суммы. Это достаточно новая практика: до 2024 года после решения суда компенсация за задержку начислялась не всегда автоматически.
Компенсация начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, и заканчивая днем фактической выплаты денег сотруднику. То есть право на компенсацию появляется уже при однодневной задержке.
Например, если зарплата должна быть выплачена 25-го числа, а поступила только 26-го, сотрудник может требовать компенсацию за один день просрочки.
Никакие причины не освобождают работодателя от выплаты компенсации за задержку зарплаты. Об этом говорится в Постановлении Конституционного суда РФ от 11 апреля 2023 года № 16-П. Нарушить срок оплаты труда нельзя даже при наличии уважительных обстоятельств.
Поэтому работник может рассчитывать на получение компенсации, вне зависимости от причин задержки выплат, даже если они формально признаны уважительными.
Сумма компенсации рассчитывается исходя из размера задолженности и количества дней просрочки. В расчетах применяется ключевая ставка Центрального банка РФ на период задержки.
Размер компенсации нужно считать так:
компенсация = (ключевая ставка Банка России / 100 × количество дней просрочки × сумма долга) / 365
Например: последний рабочий день Ирины — 20 марта, а зарплату 93 200 рублей (после НДФЛ) ей выплатили только 8 апреля. Получается, задержка — 19 дней.
Ключевая ставка ЦБ в этом периоде — 21% годовых.
Считаем:
компенсация = (21 / 100 × 19 × 93 200) / 365 = 2 479,12 рубля.
Эта сумма должна быть перечислена Ирине как компенсация.
Если в течение просрочки ключевая ставка банка менялась, то компенсацию рассчитывают по ставкам отдельно за каждый период. Формула в этом случае:
компенсация = (старая ставка / 100 × количество дней по старой ставке × сумма долга) / 365 + (новая ставка / 100 × количество дней по новой ставке × сумма долга) / 365
Например, если 27 марта ставка снизилась с 21% до 19%, то первые 6 дней компенсация считается по старой ставке, оставшиеся 13 дней — по новой.
Компенсация составит: (21 / 100 × 6 × 93 200) / 365 + (19 / 100 × 13 × 93 200) / 365 = 2 317,57 рубля.
Компания может закрепить в своих внутренних документах повышенный размер компенсации, но ее величина не должна быть ниже расчета по ключевой ставке, указанной в законе.
Компенсация за задержку признается доходом физического лица и облагается налогом на доходы (НДФЛ). Работодатель сам удерживает налог с суммы компенсации и перечисляет его в бюджет.
Также компенсационная выплата облагается страховыми взносами, так как она считается частью вознаграждения за труд и включается в расчет базы для взносов, в том числе на травматизм.
В случае задержки зарплаты работник может обратиться в Государственную инспекцию труда (Роструд), а также вправе подать заявление в суд.
Подать иск по невыплате зарплаты можно в течение года после срока, когда выплаты должны были быть произведены. Суд рассматривает споры о размере задолженности, назначении компенсации и требования о моральном вреде.
Если сумма задолженности менее 500 тысяч рублей, работник подает заявление на выдачу судебного приказа мировому судье. Приказ выдают в течение пяти дней; работодатель может подать возражения в течение десяти дней. В случае отсутствия возражений приказ поступает приставам для исполнения.
Судебные решения о долгах по зарплате исполняются немедленно. При длительном отсутствии выплат сотрудник вправе обратиться с заявлением о индексации суммы долга.
Также можно взыскать компенсацию морального вреда через суд, указав в иске адрес проживания, работы или заключения трудового договора.
Госпошлина за такие иски не платится. Но отсутствие юридических знаний может затруднить процесс.
Прокуратура также защищает права работников — для этого достаточно подать заявление в прокуратуру.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии