Любого водителя, попавшего в ДТП не по собственной вине, интересуют сроки получения компенсации по ОСАГО. Обо всех нюансах этих выплат эксперты рассказали в публикации ФинФакс.ру.
Согласно ч. 21 ст. 12 Закона об ОСАГО («Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда»), на рассмотрение страхового случая компаниям предоставляется 20 дней (за исключением нерабочих и праздничных дней) с момента получения заявления и пакета документов. В этот период страховщик должен либо перечислить средства на восстановление автомобиля, либо направить его на ремонт, либо отказать в выплате.
Если потребуется дополнительное расследование или экспертиза (например, если имеются подозрения в мошенничестве), сроки могут быть продлены. Однако это должно быть обосновано и зафиксировано в письменной форме.
«Плюс ОСАГО в том, что, будучи обязательным видом страхования, оно тщательно регламентировано, включая сроки компенсации. Также определены санкции для страховщика: если он не осуществит выплату в срок, ему придется заплатить от 0,5% до 1% от суммы, если возмещение проводится в форме выплаты или ремонта. Чтобы получить неустойку, необходимо направить страховщику соответствующее заявление, а если он откажется ее выплачивать, следует составить досудебную претензию и затем обращаться в суд. Если суд вынесет решение в пользу клиента, помимо неустойки страховая должна будет выплатить еще и штраф», — комментирует аналитик ФинФакс.ру Елена Васильева.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии