Подделка российских рублей значительно уменьшилась. Согласно данным Центрального банка, в 2024 году на каждый миллион банкнот в обращении приходилась всего одна фальшивая. Для сравнения: в 2023 году такое соотношение составляло две поддельные банкноты, в 2014-м — 12, а в 2011-м — 17.
«В 2024 году в банковской системе России были обнаружены 8240 поддельных купюр Центрального банка, из них 5292 — пятитысячные, 2215 — тысячные и 382 — двухтысячные. Меньше всего обнаружено поддельных банкнот номиналом 10 рублей», — сообщили в Центральном банке.
Фальшивомонетчики продолжали подделывать и монеты. За прошедший год было выявлено 77 поддельных монет номиналом 10 рублей и 56 монет номиналом 5 рублей.
В России также находили фальшивую иностранную валюту, чаще всего — доллары (1742 купюры). Кроме того, выявлялись поддельные евро (116 штук), китайские юани (11 штук), норвежские кроны (5 штук) и один фальшивый фунт стерлингов.
Аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева отмечает, что программы лояльности становятся важным инструментом для привлечения и удержания клиентов, а кредитные организации повышают интерес и бюджеты на них. При начислении кэшбэка и других бонусов банки часто применяют персонифицированный подход, но можно выделить ряд карт с постоянным высоким кэшбеком.
Предложение актуально на 7 сентября 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии