В ноябре 2024 года количество новооформленных кредитных карт в России достигло 1,42 млн. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), этот показатель сократился на 16,0% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг минимальных значений с начала текущего года.
Если сравнить с началами года, то в ноябре выдача новых кредитных карт уменьшилась еще более значительно — на 30,0% (в январе 2024 года было 2,04 млн). В то же время наблюдается снижение объема лимитов по картам, выданным в ноябре, на 20,0% по отношению к октябрю этого же года. Теперь этот показатель составляет 146 млрд рублей (в октябре было 182,5 млрд рублей).
«Число новых выданных кредитных карт продолжает уменьшаться шесть месяцев подряд, а объем их лимитов уменьшается пять месяцев подряд. Такая негативная динамика обусловлена прежде всего жесткой кредитно-денежной политикой регулятора, которая направлена на охлаждение рынка кредитования и введение различных, в том числе и новых, ограничений по долговой нагрузке. В связи с этим банковские учреждения снижают аппетит к риску, делая ставку на клиентов с высокой кредитоспособностью. Это приводит к тому, что поток заявок от клиентов с недостаточной платежеспособностью активно уменьшается», — прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
Наибольший объем выдачи новых кредитных карт в ноябре 2024 года зафиксирован в таких регионах России, как Москва (105,4 тыс.), Московская область (77,1 тыс.), Краснодарский край (59,6 тыс.), Санкт-Петербург (56,1 тыс.) и Ростовская область (50,7 тыс.).
«Банки не всегда раскрывают точные причины отказа в выдаче кредитной карты, но существует несколько общих факторов, которые способны повлиять на это решение. Один из основных факторов — это плохая кредитная история, которая свидетельствует о низкой платежной дисциплине и может насторожить банковское учреждение. Воздействие может оказывать и полное отсутствие кредитной истории, которое затрудняет для банка оценку кредитоспособности клиента. Высокое долговое бремя, когда заемщик вынужден расходовать значительную часть, более 50%, своего дохода на погашение имеющихся обязательств, также может стать причиной отказа, поскольку возникает угроза невыполнения нового обязательства по кредитной карте», — пояснила аналитик нашего маркетплейса Елена Васильева.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии