Если бы ключевая ставка оставалась на уровне 7,5%, инфляция в России была бы двузначной, а кредиты не стали бы дешевле, заявил заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин на заседании рабочей группы по финансовому рынку Госдумы.
«Если ключевая ставка составляла бы 7,5%, то сейчас речь шла бы о заметно двузначной инфляции, которая бы продолжала нарастать, учитывая автономный спрос и льготное кредитование, реализованные за минувшие 12 месяцев. Кредиты не стали бы дешевле, поскольку банки выдавали бы их, основываясь на высоких инфляционных ожиданиях», — отметил Заботкин (цитата по ТАСС).
Банку России необходимо было более оперативно и жестко ужесточать денежно-кредитную политику (ДКП), считает Заботкин.
«Решения о ключевой ставке, принятые в прошлом осеннем периоде, а также в I-II кварталах текущего года, влияют на инфляцию сегодня. Тот факт, что инфляция до сих пор не достигла 4%, указывает на необходимость более решительных шагов и более раннего ужесточения денежно-кредитной политики», — добавил он.
После повышения ставки регулятором на заседании 13 сентября до 19% сохраняются риски дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, подчеркнул аналитик.
«Уже на заседании в конце октября, если будут наблюдаться проинфляционные риски, рост инфляции и инфляционных ожиданий, регулятор может вновь повысить ставку на 100 б.п. до 20%. По итогам октября также будут опубликованы обновленные прогнозы Центробанка по основным макроэкономическим показателям, что позволит оценить риски дальнейшего ужесточения ДКП на заседании в декабре», — отметил эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии