Решение Центрального банка России оставить ключевую ставку в 21% не будет иметь значительного влияния на кредитные ставки, утверждает аналитик ФинФакс.ру Мария Иванова. По ее мнению, ставки уже долгое время остаются на высоком уровне под воздействием не только базовой ставки, но также из-за макропруденциальных требований регулятора по капиталу банков.
«Поэтому мы не прогнозируем значительных изменений условий от банков - по крайней мере, до тех пор, пока рынок не получит сигнал о возможном снижении ставки, которое в нашем прогнозе вероятно не ранее середины 2025 года», - заявила она.
Даже после снижения ключевой ставки поступательные изменения будут неизбежны, и значительное удешевление кредитов не произойдет, уверена Иванова. Кроме того, до конца первого квартала банки продолжают пользоваться послаблениями по верхнему пределу стоимости потребительских кредитов, карт и ипотеки, что также не способствует уменьшению стоимости для населения, добавляет она.
«При этом возможно отдельные изменения ставок от некоторых игроков - на это может повлиять сигнал, полученный с заседания регулятора о отсутствии оснований для снижения ставки в краткосрочной перспективе, а также банковская стратегия по управлению рисками и необходимости увеличения кредитного портфеля», - подытожила эксперт.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии