Совет директоров Банка России на заседании 6 июня, вероятнее всего, оставит ключевую ставку на нынешнем уровне — 21%. Такой прогноз в комментарии ФинФакс.ру озвучила директор по макроэкономическому анализу Банка ДОМ.РФ Жанна Васильева.
Эксперт объяснила, что несмотря на некоторое замедление инфляции, ее структура сохраняет заметный дисбаланс. Даже если не учитывать продукты питания, которые всегда отличаются повышенной волатильностью, темпы роста цен на услуги остаются высокими. В этом сегменте, за вычетом услуг ЖКХ, продолжается значительный рост стоимости: в апреле инфляция в годовом выражении составила 16 процентов по сравнению с 12 процентами в марте, уже с учетом сезонных корректировок.
«Такая ситуация указывает на то, что давление со стороны спроса все еще значительное. Хотя у Центрального банка нет цели довести рост цен по всем категориям до 4 процентов — разная динамика цен по товарам и услугам формируется естественно. В период с 2016 по 2019 год, когда инфляция совпадала с целевым уровнем, ежемесячные колебания цен на услуги не превышали семи процентов в годовом выражении с учетом сезонности. Поэтому нынешние значения около двенадцати-шестнадцати процентов пока нельзя считать базой для формирования предпосылок к снижению ставки. Немаловажным фактором является также рост инфляционных ожиданий среди населения», — отметила Жанна Васильева.
Она добавила, что регулятор может приступить к снижению ставки летом, однако только при определенных условиях.
«С учетом текущих данных — активности в экономике, инфляции, кредитования — июль выглядит подходящим временем, но для реального снижения ставки необходимо, чтобы инфляционные ожидания начали уменьшаться, а рост цен на нерегулируемые услуги затормозился. Речь о тех услугах, стоимость которых не зависит от решений по тарифам», — пояснила аналитик.
По ее словам, при снижении ключевой ставки одним из последствий может стать отток средств населения с депозитов.
«Высокая ставка по-прежнему сдерживает экономику. Влияние на банки в этом году, как и во второй половине прошлого года, оказывает не только сама величина ключевой ставки, но и ситуация с нормативной ликвидностью. Сохранение высокой ставки позволяет удерживать средства населения на депозитах, но при снижении ставки сделать это станет труднее — люди могут начать выводить деньги как на повседневные расходы, так и переводить их в другие инструменты сбережений, например, на фондовый рынок. Хотя в большей степени это перспектива следующего года, а не текущего», — считает Жанна Васильева.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии