Национальная комиссия Китайской Народной Республики утвердила 50 новых стандартов для пищевых товаров и внесла 9 поправок в действующие нормы. Документы подготовлены совместно с Национальной комиссией по здравоохранению и Госадминистрацией по регулированию рынка КНР, сообщает Российский экспортный центр (Группа ВЭБ.РФ). Вступление стандартов в силу запланировано на 19 сентября 2025 года.
«Внедрение изменений направлено на повышение уровня безопасности и качества продуктов питания на рынке КНР», — сказано в релизе РЭЦ.
Ключевые нововведения касаются обновления правил маркировки для предварительно упакованной продукции, ужесточения требований к материалам, контактирующим с едой, и ввода новых регламентов для детского питания, включая специализированные смеси и продукты прикорма. Пересмотрены стандарты по ряду пищевых добавок, гигиенические нормативы и методы анализа, в том числе микробиологические критерии.
Внесённые поправки в уже действующие акты затрагивают допустимые концентрации загрязняющих веществ, регламенты для сырого и стерилизованного молока (в том числе, как отмечалось в различных СМИ, введён запрет на использование восстановленного молока в стерилизованной продукции). Также скорректированы нормы по фруктовому желе, пищевой добавке «закись азота», а также по методам обнаружения микотоксинов и иных небиологических компонентов.
Для предпринимателей изменения означают необходимость корректировать производственные процессы и обновлять документацию по упаковке и маркировке. В Аналитическом центре РЭЦ отмечают, что компаниям, ведущим бизнес в Китае или планирующим экспорт, следует заранее подготовиться к сертификации с учётом новых правил, чтобы избежать рисков задержек и штрафов при поставках. Особое внимание необходимо уделить строгому контролю сырья и совершенствованию продукции — это соответствует государственной политике КНР по повышению безопасности еды.
«Отметим, что доля КНР в структуре российского экспорта за последние пять лет почти удвоилась. В частности, по итогам 2024 года российские поставщики нарастили объёмы экспорта ракообразных (+16 %) и пшеницы (рост в 2,2 раза). Отмечается и многократное увеличение партий свинины», — добавили в РЭЦ.
С полным перечнем новых стандартов и изменений можно ознакомиться на портале «Навигатор по барьерам и требованиям рынков». Дополнительная информация о требованиях зарубежных рынков к российскому экспорту доступна на бесплатной платформе «Барьеры и требования рынков» Российского экспортного центра.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии