Задержка в выдаче Китаем разрешений на экспорт редкоземельных металлов может серьезно ударить по Европейскому союзу, особенно по его автомобильной промышленности, а также привести к убыткам и приостановке работы многих предприятий по всему миру, считают опрошенные эксперты.
В апреле 2025 года Китай ввел экспортный контроль на товары, связанные с семью видами средне- и тяжелых редкоземельных элементов — самарием, гадолинием, тербием, диспрозием, лютецием, скандием и иттрием. Издание China Daily сообщало, что Пекин может ослабить ограничения для европейских производителей полупроводников, чтобы стабилизировать мировые промышленные цепочки.
«Если процесс выдачи разрешений на экспорт редкоземельных металлов из Китая затянется хотя бы на несколько месяцев, острая нехватка этих ресурсов будет неизбежна. Для промышленности Европейского союза это может стать настоящей катастрофой — собственного производства редкоземельных металлов в регионе практически нет, а проекты по их импортозамещению не реализованы», — считает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов. Он также отметил, что дефицит затронет Японию и Южную Корею, где редкоземельные элементы не добываются. Так как заменить поставки из Китая пока некому, по всему миру предприятия, использующие магниты или другую продукцию на основе редких земель, могут приостановить работу.
Схожего мнения придерживается заведующая лабораторией анализа международных практик Института Гайдара Антонина Левашенко. «Действующие ограничения уже сказываются на европейской автомобильной промышленности. Проблему усугубляет то, что с апреля китайские власти одобрили только четверть из сотен заявок на экспортные лицензии», — подчеркнула она. По словам эксперта, в запасе у автопроизводителей обычно хватает редкоземельных металлов не более чем на два-четыре месяца, поэтому с наступлением лета компании начинают сталкиваться с убытками и вынуждены пересматривать стратегии производства.
Эксперт добавила, что Европейская ассоциация поставщиков автомобильной техники уже отметила: из-за нехватки сырья несколько производственных линий были остановлены. «Если ограничения сохранятся, под угрозой окажется продолжение работы автоконцернов и компаний микроэлектроники во всем мире. Более того, на рынке уже отмечается рост цен: запасы, которые есть у других поставщиков, продаются сейчас в несколько раз дороже, чем два месяца назад», — подытожила Левашенко.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии