В последние годы Китай активно перемещает часть своих производственных мощностей в другие страны, стремясь избежать влияния американских тарифов и минимизировать последствия торговой войны для своей экономики. Об этом рассказал старший научный сотрудник РАНХиГС Александр Фиранчук.
По его словам, Китай уже давно придерживается политики переноса части производственных операций в страны Юго-Восточной Азии. Это делается для того, чтобы снизить негативное воздействие американских тарифов, направленных непосредственно против Китая. Такое перемещение производств влияет на номинальные объёмы поставок из Китая, что, в свою очередь, помогает ослабить давление на экономику страны.
Однако эксперт предупреждает, что сокращение прямых поставок на американский рынок может усилить давление на китайские фабрики и заводы. Если эта проблема усугубится другими вызовами, стоящими перед китайской экономикой, это может привести к тому, что рост ВВП окажется значительно ниже целевого уровня в 5%, установленного Коммунистической партией.
Фиранчук также отметил, что торговые отношения между США и Китаем во многом зависят от администрации президента Дональда Трампа, прогнозы в отношении которой сделать довольно сложно. "Когда тарифы объявляются, их часто отменяют или откладывают, что поддерживает высокий уровень неопределённости", – считает эксперт.
2 апреля президент Трамп утвердил указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка для большинства стран определена в размере 10%, но для тех, с кем у США значительный торговый дефицит, ставки будут выше. Это направлено на достижение торгового баланса вместо постоянного дефицита. Например, в отношении китайских поставок ставки достигли 54%.
В ответ Госсовет КНР объявил о введении дополнительных пошлин в размере 34% на товары из США. Министр иностранных дел Китая Ван И в интервью заявил, что повышение американских пошлин на китайскую продукцию не имеет оснований, наносит вред мировым рынкам и подрывает авторитет Вашингтона. Он также уверен, что в случае продолжения давления Пекин ответит решительно.
Трамп, в свою очередь, пообещал увеличить тарифы, если Пекин не изменит свою политику. Он заявил, что переговоры невозможны, пока Китай не отменит ответные пошлины. Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт сообщила о повышении импортных пошлин на китайские товары до уровня 104%, которые начали действовать со среды.
В посольстве Китая в США ответили, что Китай не намерен отказываться от своих контрмер. Диалог между Пекином и Вашингтоном должен происходить на основе равенства и взаимного уважения: "Угрозы в адрес Китая — это неправильно".
По данным за прошлый год, общий объём американского импорта из Китая достиг почти 439 миллиардов долларов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии