На пленарной сессии "Киберустойчивость финансового рынка в эпоху импортозамещения", которая прошла в рамках Уральского форума "Кибербезопасность в финансах", Петр Фрадков выразил мнение о том, что замена импортируемого оборудования в ИТ-сфере всегда была более сложной задачей по сравнению с программным обеспечением. Он подчеркнул необходимость активного продвижения отечественных решений, путем проведения открытых тестирований, подобно тем, что внедрялись в программное обеспечение.
"Построение плотного сотрудничества с банками и ИТ-компаниями позволило нам ускорить процесс замены импортного ПО. Это происходит благодаря созданию в финансовых организациях специализированных полигонов, где в реальных условиях осуществлялось тестирование новых отечественных разработок. В вопросах замены более сложного оборудования также целесообразно организовать подобные испытания", – подчеркнул Фрадков.
В своем выступлении он также привел в пример удачное взаимодействие участников рынка на базе индустриального центра компетенций "Финансы", который объединяет крупнейшие финансовые организации. Совместные усилия участников центра позволили продвигать импортозамещение в финансовом секторе ускоренными темпами в 2024 году. Там была проведена системная работа, направленная на структурирование задач, развитие кадрового потенциала и внедрение необходимых изменений в законодательство.
Фрадков отметил также, что основной целью импортозамещения является достижение полного технологического суверенитета и критическое снижение зависимости от импортного оборудования и ПО. ПСБ намерен сфокусироваться на тестировании систем безопасности, что позволит повысить защиту внутренних систем и обеспечить безопасность клиентов.
По завершении деловой программы председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина посетила стенд ПСБ. Там делегация банка наглядно продемонстрировала развитие цифровой финансовой инфраструктуры, способной обеспечить бесперебойные трансграничные платежи и денежные переводы. Дополнительно была представлена система антифрод, использующая машинное обучение для борьбы с мошенничеством. Благодаря развитию системы киберразведки ПСБ, ориентированной на упреждающий поиск угроз, только за декабрь 2024 года удалось сохранить десятки миллионов средств клиентов, пострадавших от мошеннических приложений или фишинговых опросов.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии