В Банке России подтвердили, что вопрос снижения ключевой ставки начинает рассматриваться в практической плоскости. По словам директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Андрея Гангана, такие решения будут приниматься осторожно, исходя из развития экономической ситуации, но уже в ближайшие месяцы.
«Такие решения точно будут приниматься, мы будем снижать [ставку]», — заявил Ганган. Он подчеркнул, что ключевым условием для начала смягчения политики является устойчивое замедление инфляционных процессов.
Данное заявление согласуется с последними официальными данными Росстата. По информации на 19 июня, годовая инфляция в России замедлилась до 8,1% (после 8,3% неделей ранее), а с начала года цены выросли на 3,45%. Это позволяет регулятору рассматривать возможность смягчения монетарной политики.
Ожидания финансового рынка также смещаются в сторону скорейшего снижения ставки. По оценкам аналитиков крупных банков, первое снижение может состояться уже на одном из ближайших заседаний Совета директоров ЦБ — в июле или, с большей вероятностью, в сентябре. Ключевая ставка остается на уровне 16% с декабря 2023 года. Регулятор сохраняет жесткую позицию, чтобы инфляция вернулась к целевым 4%.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии