Согласно информации, опубликованной Национальным банком Казахстана (НБК), в 2024 году граждане республики отправили за границу 788,9 млрд тенге — это около 1,5 млрд долларов. На Россию приходится примерно треть всех переводимых средств. Несмотря на значительные сложности для таких операций из-за санкционного давления на экономику РФ, возможные варианты отправки денег из Казахстана в Россию сохранились. Разбираемся, какие способы актуальны в 2025 году.
Банковские переводы
Рассмотрим основные способы отправки средств через казахстанские банки.
SWIFT-переводы
Многие казахстанские банки до сих пор принимают SWIFT-операции. Однако в Россию можно перевести средства только в те банки, которые не включены в санкционные списки и поддерживают работу с системой SWIFT.
К числу таких организаций сейчас относятся:
Казахстанские банки могут устанавливать дополнительные лимиты по объёму или количеству переводов. Иногда перевод доступен только в пользу определённых банков РФ.
Для перевода потребуются стандартные банковские реквизиты получателя и SWIFT-код принимающего банка. Обязательно подробно указывайте назначение платежа — возможно, банк-получатель проведет дополнительную проверку. Комиссии обычно умеренные, но обработка может занять до пяти рабочих дней.
Выбрать для отправки SWIFT-перевода в Россию можно из следующих казахстанских банков:
Мгновенные переводы на российские карты
ВТБ Казахстан: Рублевые переводы на карты российских банков возможны без ограничения по сумме. Зачисление происходит в течение одного-трёх дней. Оборотные переводы из России также доступны. Перевод клиентам группы ВТБ — комиссия 0,5% (не менее 5000 тенге, не более 50 000 тенге), на карты других банков — 1% (не менее 5000 тенге, не более 100 000 тенге).
Bereke Bank: Переводы доступны в банки, не попавшие под санкции. Деньги отправляются по номеру карты через приложение Bereke, комиссия составляет 1% от перевода.
«Золотая корона»: Перевести деньги можно в офисе банка-партнёра или онлайн через банковское приложение. Однако далеко не все банки поддерживают переводы через мобильное приложение, а нередко случаются сбои. Лучше сразу быть готовым посетить банковское отделение.
К числу банков-партнёров относятся:
«Золотая корона» не взымает комиссию за валютный перевод, хотя конвертация из тенге в рубли производится по внутреннему курсу системы, а банки-партнёры могут взимать плату. Комиссия при рублёвом переводе — 1%, независимо от суммы. Максимум для одного перевода — 3,5 миллиона тенге, 600 тысяч рублей или 10 тысяч долларов.
Перевод будет исполнен за несколько минут, а для его отправки обычно требуется только имя и телефон получателя.
Kwikpay: С конца 2024 года партнёром сервиса является Нурбанк. Условия аналогичны «Золотой короне»: комиссии за перевод между разными валютами нет, применяется внутренний курс Kwikpay, деньги доходят почти мгновенно.
Рассмотрим основные способы отправки средств в Россию с помощью электронных кошельков и их нюансы.
Юмани: Российский сервис, принадлежащий Сбербанку. Пополнить Юмани можно с зарубежной карты Visa (Mastercard пока не поддерживаются), если пользователь прошёл идентификацию. Для подтверждения личности необходимо обратиться с паспортом и ИНН в отделение Казпочты, заполнить анкету и оплатить 2500 тенге.
Пополнение производится без комиссии, но конвертация валюты идёт по внутреннему курсу. Максимальная сумма пополнения — 400 тысяч рублей, причём остаток не может превышать 500 тысяч рублей.
Далее деньги можно вывести либо на российскую банковскую карту, либо на банковский счёт. Для вывода на карту средства поступают практически сразу, а на счёт — в течение двух-пяти дней.
Комиссия при переводе на карту — 3% плюс 45 рублей. За раз можно отправить до 75 тысяч рублей (с учётом комиссии), за сутки — до 150 тысяч, за месяц — не больше 600 тысяч рублей. При выводе на счёт перевод физлицу стоит 3% плюс 15 рублей, организации — 2% (минимум 30 рублей). Разовый лимит для физлиц — 15 тысяч рублей, для организаций — 250 тысяч рублей, месячный лимит: 3 миллиона рублей (для юрлиц — 250 тысяч за операцию).
Wooppay: Казахстанская платформа поддерживает переводы на российские Visa, Mastercard и «Мир». Однако банки-получатели в РФ могут устанавливать свои ограничения на зачисления, поэтому условия лучше уточнить заранее. Если никаких ограничений нет, средства чаще всего поступают в течение нескольких минут, иногда перевод может идти до пяти рабочих дней.
Комиссия зависит от суммы: до 50 тысяч тенге — 4% (не меньше 400 тенге), свыше 50 тысяч — 3%. За раз можно отправить до 499 тысяч тенге, в месяц на одну карту — до 4 миллионов тенге. Обменный курс устанавливается Wooppay, узнать его можно заранее с помощью функции «Запросить курс».
Существует много компаний, предлагающих посредничество при переводах. Пользуясь их услугами, учтите два важных момента:
Переводы из Казахстана теперь невозможно провести через следующие сервисы и банки:
Для большинства пользователей наиболее удобным остается перевод через «Золотую корону» — без открытия банковского счёта. К плюсам системы относятся скорость (получатель может получить деньги уже через несколько минут), простота (не обязательно быть клиентом банка-партнёра) и выгодные условия (низкая комиссия и хороший курс конвертации). Недаром, согласно данным НБК, более 80% всех международных переводов проводится именно через «Золотую корону».
Лимиты в Wooppay и «Юмани» примерно такие же, как у «Золотой короны», но комиссии у электронных кошельков выше. Дополнительно, через Юмани можно отправить перевод не только частным лицам, но и компаниям.
Для крупных отправлений целесообразнее использовать банковские переводы. Однако для SWIFT-операций придётся оформлять дополнительные документы, перевод будет идти дольше, а получатель может столкнуться с трудностями при зачислении. Физическим лицам зачастую проще пользоваться ВТБ Казахстан или Bereke.
«Далеко не все зарубежные банки проводят SWIFT-переводы в Россию. В российской стороне такие операции возможны только для банков, которые не отключены от SWIFT, а их мало, — отмечает эксперт портала ФинФакс.ру Елена Васильева. — Есть риск, что операция будет задержана или возвращена. В этом случае нужно обращаться в исходящий банк с запросом документов о проведении операции, а затем уточнять судьбу средств. Также возможен дополнительный валютный контроль и служебные проверки».
Вся информация актуальна на апрель 2025 года.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии