Жители современных зданий могут чаще болеть из-за химического воздействия, исходящего от строительных и отделочных материалов. Такое мнение выразил доцент кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов в интервью «Газете.Ru».
«Множество таких материалов содержат летучие органические вещества (ЛОВ), как формальдегид, бензол, толуол и ксилол, которые могут испаряться несколько месяцев после завершения ремонта. Эти вещества раздражают дыхательные пути, ослабляют местный иммунитет, что делает организм восприимчивым к вирусам и бактериям. Кроме того, некоторые обладают кумулятивным действием, накапливаясь в тканях и нарушая работу иммунной системы», — отметил специалист.
В новостройках также бывает повышенная влажность, что опасно. Недостаточно высушенные конструкции, плиточный клей и штукатурка становятся средой для плесени. Ее споры вызывают аллергию и могут провоцировать хронические респираторные болезни.
«Некоторые плесени, такие как Aspergillus и Stachybotrys, выделяют микотоксины, ослабляющие иммунитет. Они опасны для детей и лиц с ослабленной защитой», — подчеркнул Дорохов.
Изоляционные материалы тоже нездоровы. Например, минеральная вата и пенополистирол при неправильном монтаже выделяют мелкие частицы и стирол, вызывая хроническое воспаление дыхательных путей.
«Антипирены, добавляемые для огнестойкости, включают бромиды, которые могут нарушать эндокринную работу, что ослабляет иммунный ответ», — добавил научный сотрудник.
Пластиковые окна и двери из ПВХ могут выделять фталаты с иммунотоксическим действием, подавляя активность Т-лимфоцитов. Синтетические ковры и ламинат с клеями на основе формальдегидных смол имеют подобный эффект.
«Чтобы снизить риски, предпочтение следует отдавать натуральным материалам (дерево, глина, минеральные краски) или сертифицированным с низким уровнем эмиссии. После ремонта необходимо ежедневно проветривать помещения несколько месяцев и применять воздухоочистители с HEPA- и угольными фильтрами. Контроль влажности и проверка на плесень также важны», — посоветовал эксперт.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии