Семейная ипотека с государственной поддержкой остается недоступной для значительной части населения страны. Согласно расчетам экспертов, опубликованным РИА Новости, в 41 регионе России из 89 среднестатистическая семья не может комфортно обслуживать такой кредит на покупку квартиры площадью 50 квадратных метров.
Ключевой проблемой, как отмечают аналитики, является фундаментальный дисбаланс между стоимостью жилья и уровнем средних доходов населения в этих субъектах. Низкие доходы семей не позволяют им набрать достаточную для одобрения кредита сумму, даже несмотря на льготную ставку. Вторым критическим ограничением выступает установленный лимит программы в 6 миллионов рублей (для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 млн рублей). В многих регионах, особенно с низким уровнем заработных плат, этой суммы недостаточно для покупки подходящего жилья, что автоматически исключает возможность участия в программе.
Как сообщает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), программа семейной ипотеки остается одним из самых востребованных продуктов на рынке, однако ее доступность носит ярко выраженный региональный характер. Наиболее сложная ситуация сложилась в регионах Северного Кавказа, Сибири и ряда областей Центральной России.
Для решения проблемы дисбаланса обсуждаются различные меры, включая возможную дифференциацию кредитного лимита в зависимости от региона, а также расширение программ льготного кредитования для конкретных категорий граждан в субъектах с самой сложной ситуацией на рынке жилья.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии