У жителей 21 российского региона на выплаты по ипотеке уходит более половины ежемесячного дохода. В Калмыкии на ипотеку уходит более 90% средней зарплаты. К такому выводу пришли аналитический центр «Движение.ру» и компания Devision по итогам совместного исследования, сообщает ТАСС. Эксперты проанализировали размер средней заработной платы и среднего ежемесячного платежа по ипотеке в разных субъектах, а также подсчитали долю этого платежа в ежемесячном заработке.
Только на территории 12 регионов сумма платежа по ипотеке не превышает трети от среднего дохода их населения, отмечается в исследовании.
Самый высокий ежемесячный взнос в абсолютном выражении зафиксирован в Москве и Калмыкии — 51,4 тысячи и 51 тысяча рублей соответственно. При этом в рейтинге доли ипотечного платежа в доходах лидирует Калмыкия — 94,6%. Более 85% средней зарплаты жители Чеченской Республики и Дагестана вынуждены направлять на ипотеку. В Ингушетии и Ивановской области этот показатель превышает 70%. Самые доступные условия, по данным аналитиков, сложились на Чукотке, где на кредит уходит 17,4% среднего дохода. Низкая доля ежемесячных выплат также характерна для Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также для Сахалинской и Магаданской областей — от 20 до 25%. Это объясняется высокими зарплатами и действием арктической ипотеки со ставкой 2%, пояснили авторы доклада.
В среднем по стране россияне платят по ипотеке 31,7 тысячи рублей в месяц. Эта сумма составляет примерно 41% от средней зарплаты в 77,6 тысячи рублей. Средний ипотечный кредит в России составляет 5,5 миллиона рублей, а средневзвешенная процентная ставка — 6,01%.
«Показатель, по которому россияне тратят до 90% дохода на ипотеку, кажется достаточно тревожным, потому что говорит о высоком уровне долговой нагрузки на граждан без учета других кредитов. Однако, скорее всего, статистика основана только на средних номинальных зарплатах, а реальный уровень долговой нагрузки у заемщиков не настолько высок», — говорит главный аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Она также уточнила, что по информации бюро кредитных историй, средний показатель долговой нагрузки находится в диапазоне от 30 до 40 процентов, при этом большинство россиян имеют как минимум два кредита.
Аналитики ФинФакс.ру советуют брать ипотеку с умеренным ежемесячным платежом. Оптимальным уровнем долговой нагрузки считается показатель 30 процентов — когда выплаты по всем кредитным обязательствам не превышают трети дохода. Определить сумму комфортного платежа можно с помощью ипотечного калькулятора ФинФакс.ру.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии