Михаил Гольдберг, руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ», в интервью РИА Новости рассказал о перспективах доступности ипотеки. Он отметил, что, согласно опубликованному Банком России сценарию процентных ставок, привычный уровень доступности вернется только к концу 2026 года или в начале 2027 года. До этого момента ставка останется высокой.
Эксперт также предположил, что при благоприятных условиях снижение ставок может начаться уже в этом году. Если банки ожидают снижения ключевой ставки, они начинают заранее уменьшать ставки по ипотеке, объяснил он. «Так же, как и при резком росте ключевой ставки, ставки по ипотеке увеличиваются быстрее ключевой», — добавил аналитик «ДОМ.РФ».
Гольдберг высказал мнение, что снижение ключевой ставки может начаться в 2025 году, однако конкретных уровней она достигнет не раньше второго полугодия 2026 года — начала 2027 года.
В 2024 году на рынке ипотечного кредитования наблюдалось значительное снижение выдач по сравнению с рекордным 2023 годом. По данным «ДОМ.РФ», банки предоставили 1,3 миллиона ипотек на сумму 4,9 триллиона рублей, что на 36% меньше в количественном и на 37% в денежном выражении, чем два года назад.
Основными факторами, оказавшими влияние на такую динамику, стали высокая ключевая ставка, макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска для банков, завершение льготной ипотеки для всех и изменение условий по семейной и IT-ипотекам, как поясняет аналитик нашего маркетплейса Иван Багетов.
Также снизился спрос на ипотечные кредиты. Количество заявок уменьшилось почти вдвое по сравнению с 2023 годом — на 49%. В течение года наблюдался нисходящий спрос на ипотеку, а в декабре доля заявок от их общего количества за год составила только 2,2%.
Альтернативой ипотеке и рассрочке может стать кредит под залог недвижимости.
КПЗН является альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость залога покроет сумму для желаемой покупки, говорит аналитичес ФинФакс.ру Мария Иванова. Данный сценарий имеет плюс: новую недвижимость можно использовать по усмотрению, а в заложенной жить, пока новая ремонтируется. Преимущество КПЗН также в нецелевом использовании средств: деньги банка можно тратить как на покупку недвижимости, так и на приобретение мебели и ремонт, а по классической ипотеке согласование превышения суммы над стоимостью объекта бывает затруднительным.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии