С 1 января в России стал действовать стандарт защиты прав и интересов ипотечных заемщиков. Некоторые из изменений, связанных с ипотечным стандартом, рынок воспримет особенно тяжело, профессор НИУ МГСУ и президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков.
«В течение всего периода повышения ключевой ставки банки и застройщики искали способы уменьшения нагрузки на заемщика при оформлении ипотечных договоров. Это позволяло девелоперам сохранять продажи на приемлемом уровне, а банкам – продолжать кредитование недвижимости под ликвидный актив. Вступление в силу ипотечного стандарта нацелено на устранение подобных схем, которые при желании можно назвать лазейками», - заметил Кулаков.
К решениям, которые наиболее сложно воспримет рынок, эксперт отнес необходимость оплаты первоначального взноса за счет средств заемщика. Размер первоначального взноса сегодня колеблется от 30 до 50%, поэтому такое нововведение значительно уменьшит число потенциальных заемщиков, уверен он.
Еще одна мера поддержки рынка, которая теперь недоступна, – выплата комиссионного вознаграждения банку за снижение процентной ставки. По словам Кулакова, эта опция также содействовала доступности ипотеки за счет уменьшения ежемесячного платежа, и после ее отмены продажи ипотеки еще сильнее снизятся.
«Подчеркну, что все решения, которые сегодня невозможно применить после вступления в действие ипотечного стандарта, носили законный характер, основанный на нормах действующего законодательства. Но для углубления охлаждения рынка Банку России были необходимы более жесткие меры», - пояснил эксперт.
По мнению Кулакова, действие ипотечного стандарта сократит и без того сужающийся рынок недвижимости, падение продаж может составить 10-15%.
Спад в динамике продаж не остановил ни первичный, ни вторичный рынок недвижимости в России. Среди стандартных предложений, которые можно рассматривать в качестве инвестиции в надежный актив банки предлагают: Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка, или Программа “Приобретение готового жилья” от ДОМ.РФ банка.
ФинФакс.ру не предоставляет банковские услуги и не участвует в выдаче кредитов или займов. Весь контент сайта не является финансовыми рекомендацией, инвестиционными советами или офертой.
Вся информация носит ознакомительный характер.
При использовании материалов гиперссылка на finfax.ru обязательна.
© 2025 finfax.ru
Честный сервис подбора и сравнения финансовых услуг.
... loading ...
Комментарии